《宝葫芦的秘密》读后感
这是一本以童年为主题的书,讲的是小学生王葆偶然遇到传说中的宝葫芦从而发生的一系列的故事。据说这是张天翼先生最后一部长篇儿童文学作品,也是他的高峰之作。
这本书从王葆的视角出发,故事和表达充满了童真童趣,书中的梦里的结局阐明了一个道理:再厉害的宝贝也不会凭空变出来东西。在书中,宝葫芦变出来的东西没有一件是不属于别人的,宝葫芦就像一个令人讨厌的小偷,可以神不知鬼不觉地把别人的东西拿给自己,并占为己有。我仔细想了想,那些东西可能是某个孩子眼馋很久才攒够钱买来的自行车;可能是别人最喜欢的金鱼;也有可能是别人费了老大劲才买回来的收音机……可是它们却都被宝葫芦夺走了。
其实在看到书的结尾部分的时候我就不怎么喜欢这个宝葫芦了,它把拿别人的东西当作理所当然,我们也可以称它为“无知”——在别人不知道的情况下将他的东西据为己有。而且还劝说王葆放弃家人和朋友以守住宝葫芦的秘密。这时的王葆已经开始厌倦了要什么有什么的感受,在他知道了那些东西其实都是从其他人那里拿过来的之后,他开始拒绝宝葫芦给他的任何东西,并试图毁掉它,当爸爸质问这些东西都是从哪来的的时候,王葆第一次撒了谎,在爸爸怀疑他时,奶奶站出来说了一句:“王葆是淘,但是他从不撒谎。”也是这句话让王葆最终坦白,他从不背叛他的亲人、朋友,他不能让自己辜负了自己家人对自己的信任,所以他坦白了。
读了这本书之后,我明白了一个道理:天上是不会掉馅饼的,要靠自己的努力来换取想要的东西,不可以不劳而获!