《宝葫芦的秘密》读后感
这几天我读了一本书叫《宝葫芦的秘密》,读过之后我深有感触。
这本书里让我感触最深的是一个叫“王葆”的学生。他有一次去钓鱼,不经意间钓到位一个“宝葫芦”,于是他事事都依赖“宝葫芦”,从此自己不再见动手和动脑。
有一次,王葆和同学下象棋,同学的“马”左动动右动动,弄得王葆的炮都拿他没办法。王葆心想:我一定要把他的“马”吃掉。这种想法一浮现,王葆马上就觉得嘴里有什么东西。王葆看看棋盘上同学的“马”不见了,又想想刚才心里说了些什么,王葆知道是“宝葫芦”搞的鬼,越想越生气,想把嘴的“马”给吐出来,可是又不敢吐,因为旁边有许多同学注视着他。突然,王葆的鼻子痒痒的,像要打喷嚏似的,他揉了揉鼻子,想让自己缓和下来,可是越揉越痒,他捂住了嘴巴,随着“阿欠”一声,王葆却把“马”给吞进了肚子。放学回家后,王葆看见那个“马”就在书柜上,冷笑了一阵就去做作业了。他把书包放在桌上,大喊一声:“宝葫芦,把我的作业做好。”“噌”的一声,空白的作业本变成了密密麻麻的论文。
就这样王葆每天都依赖着“宝葫芦”过日子。日复一日,王葆却发现自己越来越烦恼,什么都没有,心里空荡荡的。于是他丢掉了“宝葫芦”,通过自己的努力让快乐重新回到他的身边。
这篇故事告诉我们:天上是不会掉陷饼的,想不劳而获的人最终将一无所有,只有靠自己的努力才能取得成功。