《围城》读后感
读完《围城》,感触未有想象中深刻,很逼的读后感一篇。只感喟钱钟书语言的生趣与精巧,却决书中所写情节未免有失大气。与母亲谈及,周太太不以为然,说我不该苛求信息未通达时人们思想之高远,又说钱钟书本就是双耳不闻窗外事一心只读圣贤书的人,人家且自得其乐,我们能跟着乐和已是幸事。这样想来,也确是如此。读毕正文,书后有钱钟书内人所书的《记钱钟书与〈围城〉》,其实所讲大多也是些钱钟书生平琐事逸事,但字里行间无不透着一种对儿子般的宠溺。提及他的“痴气”时,总是带着些炫耀幸福或回忆时才有的甜美。读起时我几乎要以为这是钱钟书过时候多年所著。因为只有爱人过世许久后,曾经幸福的寡妇才能有能力和勇气如此温存地追忆,读后感《很逼的读后感一篇》。所幸结尾处,杨绛女士说道:“我要趁我们夫妇都健在,一一记下”。不禁想到,遇到过如此“痴气”可爱的丈夫,最终却难逃生离死别的厄运,将是多么巨大的悲恸啊。又联想起《黄金时代》后序中李银河女士说过“我曾是这世上最幸福的女人,而现在却是最悲伤的人”这一句。大概最深的幸福,总要由同等深刻的痛苦来偿还。确也乘了《围城》的结尾——“无意间包涵对人生的讽刺与感伤,深于一切语言,一切涕笑”。想到这里,反倒情形与自己前些日子的灾祸。有些人失却了,回想起来只空留厌嫌与反胃,怪自己当初犯了大傻;有些人离开了,伤心伤神几日,倒是最终能回归平静,但这些总是要好过失去一位无所取代的灵魂伴侣,带着悔恨,无论在遇到什么人都只能算作“凑合”。所以,也许《围城》是智慧的,两人结成连理,并不需要什么荡气回肠的爱情,互相看着不讨厌,相互交换的不至于除了体液就只剩鄙夷,已经实属不易。反正人总是要失散的,往往连短短人生数十载也熬不过,更不要提什么永生永世的荒谬言辞。学精明些是应该的,免去自己一场肝肠寸断之劫。