《昆虫记》是一部严谨的科学著作,同时也是一部优美的文学经典,更是一部永垂不朽的昆虫史诗—— “昆虫的史诗”,“昆虫的荷马”。
昆虫学家法布尔千辛万苦写出传世巨著《昆虫记》,为人间留下一座富含知识、趣味、美感和思想的散文宝藏。
法布尔的每一天每一夜,是独自的,安静的,几乎与世隔绝的寂寞与艰辛。但是,这位感情细腻、思想深刻的天才,这位伟大的科学家用哲学家一般的思考,美术家的视角,文学家的语言为我们开启了一扇通向昆虫世界,通向科学王国的大门。
我佩服法布尔探索大自然的精神,《昆虫记》让我感受到昆虫与环境息息相关,感到作者独具匠心和细微的观察。它让我眼界开阔了视野,改变了看待问题的角度,理解问题的深度。
《昆虫记》是值得阅读的好书,值得一生阅读的好书。无论是谁,只要认真阅读《昆虫记》,就能读出滋味,读出感想。