自从我读了这本《中外名人故事》书之后对我的影响很大,也让我明白了世界上有许许多多的大人物。下面让我一个一个介绍给你们听吧!
张衡是我国伟大的天文学家、数学家、发明家、地理学家、制图学家、诗人。为我国发明了许多东西如浑天仪、地动仪、指南针等现在我们谈谈他的经历吧!张衡出生在河南省石桥镇。他家很穷但他很小就勤奋好学,很早就闻名乡里。
他十岁时就“能五经贯六艺”,他兴趣很广泛。张衡对天文也很感兴趣,他努力探索天文奥秘,在这方面取得了成就。他当时发明出了一个地动仪,那个时期总是发生地震,当时皇上和百姓把地震看作是不吉利的征兆,认为是神造成的,可张衡最后他发明出了地动仪。
地动仪是用青铜做的,形状像个酒,四周铸着八条龙,龙头伸向八个方向。每个龙嘴里含着个小铜球,龙头下面,蹲了个大蛤蟆,哪个地方发生了地震,朝着那个方向的龙嘴就会自动张开来,把铜球吐出来。铜球掉进蛤蟆嘴里就发出声来,这就是张衡的历史,每一个人都有他的成就如祖冲之、沈括、李时珍……
这本书告诉我们,我们长大也要成为有用之才报效祖国。