今天,我读了一则故事叫《闻鸡起舞》,故事讲的是东晋时期,有个名将叫祖逖,年少时就胸怀大志。中原被匈奴侵占后,他就把收复中原作为己任 。他有一个好朋友叫刘琨,俩人经常在一起谈论国家大事。有一天黎明,祖逖听到鸡叫的声音受到启发,决心练一身过硬的功夫,报效国家。从此,无论寒冬腊月,还是盛夏酷暑,一听到鸡叫,他们就立即起身到院子里练习武艺。后来,他们终于收复了 长江以北黄河以南的大片失地。
读了这则故事使我得到了很大启发,我们要学习祖逖自强不息,坚持不懈,勤劳刻苦的精神。虽然现在我们伟大祖国的领土上已经没有外国侵略者了。但是,我们的各项科技还不够发达。“落后就要挨打”,现在可是科技时代,所以我们一定要好好学习,长大后成为祖国的栋梁之材,强大我们的科技,赶上并超过发达的国家,让中华民族永远屹立世界民族之林。