我读了《孔子和学生》这篇文章,知道了孔子是春秋时期伟大的思想家和教育家,也是儒家学派的创始人。他从不以家境贫穷富裕、天资聪明愚笨来选择学生。
孔子把贵族才可得到的教育带到了民间,让更多的百姓受很好的教育,而“因材施教、有教无类”是他受到学生敬重的重要原因。:
孔子曾对学生子夏说过一段话,评论自己的四个学生:颜回守信用,但不懂变通; 子贡聪明,但不谦虚; 子路勇敢,但宽厚、忍让方面仍要学习; 子张为人严肃,但旁人不易亲近他。这四个学生虽然各有优点,但都要不断学习呀!这体现了孔子发现学生优点的同时,也能指出学生的不足之处。
每个人的优点不同,缺点不同,我们应该向别人的长处学习。不管自己有多少优点,也应该不断学习。
一个人不能靠改变别人来改变自己的命运,只有当他拥有改变自己的力量时,才能获得自己想要的人生。