毒辣的阳光炙烤着地面,大地龟裂,没有一丝生命出现的迹象,空气饱和了意外的灼热,隐藏着一种要撕裂一切生命的恐怖。
遥望远处再远处,远到只剩下地平线,回头却发现一抹微小的绿色。那是从龟裂的土地缝隙里伸出的三棵小草,虽然瘦弱,身体扭曲了,带着枯黄的叶子,但却在极力顽强地生长着......
读完《名人传》后,眼前不可思议地出现了这一幅景色。我想,那应该就是与命运的抗衡,追求生命的超越,站在更高的思想境界来看世人的迂腐。
我想,生命可以完整。有人用一辈子的时间来抱怨上天不公,人生无望,前途渺茫,可是他不知道,他是可以成功的。有人用一辈子的时间来享受上天给的一切,即便痛苦,即便磨难,却也从不怨天尤人。一直很钦佩残疾的舞者,不甘于现实,不愿做命运的奴隶。纵然没有健全的身体,也要扼住命运的咽喉,创造奇迹。有时,不完整常常比完整更完整。
人,即使脆弱,但不能懦弱。我相信有些事我们没有选择的权利,但我们有改变的权利。幼鹰到了学飞的年龄,鹰妈妈将它们从高空扔下,万丈悬崖,没有多余的时间做多余的事情,小鹰只能挥动稚嫩的翅膀,以生命为赌注,只为征服天空。幼小的身体,那点微弱甚至脆弱的力量,只有超越,不断的超越,才能给人们留下最矫健的英姿。
如果说你渴望成功,那你必须要耐得住寂寞。太阳,是至高无上的神,在世界的最高处俯瞰人类。它独据一方天空,最炽热的光芒,最发烫灵魂,驱逐一切的黑暗和阴湿,所向无敌。它拥有最辽阔的天地,为世间一切所仰望。可是,它也最孤独。日复一日白天与黑夜的无尽轮回,不像明月有繁星作陪,不如红花有绿叶相伴。然而即便如此,太阳也坚持过来了。
人生啊,就是一出状况不断的戏。情感的交错,命运的安排。无奈,却也微笑着走下去。我们得到了,却也失去了......我们完整了,也残缺了。你想说你成功了,可是啊,也许就在哪个不为人知的夜晚,孤枕难眠,泪湿衣衫......