爱,是什么?爱,是寒风刺骨的冬天里一杯温热的咖啡;爱,是黑暗里一盏明灯;爱,是遇到挫折时一只向你伸出的援手;爱,也是《桥下一家人》给我们带来的启示。
《桥下一家人》讲述了这样一个温暖的故事:在巴黎生活着一个上了年纪的流浪汉,他叫阿曼德。横跨塞纳河的大桥底下便是他的栖身之地。有一天,当他回去时,发现自己的地盘儿被三个叫苏西、保罗、伊琳夫的孩子和一条小狗给占了。他既生气又吃惊,要把他们赶走。后来,在与孩子们的接触中,他逐渐改变了自己的态度。甚至替白天在洗衣房工作的孩子们的妈妈照顾他们,孩子们也早已把他当做自己亲爱的爷爷了。阿曼德突然明白,孩子和他都需要一个真正的家。于是,他决定不再以乞讨为生,找一份属于自己的工作,和孩子们的妈妈一起撑起属于他们共同的家。
我最喜欢的人物是阿曼德。当孩子们想要一座房子的时候,他没有直接拒绝并告诉他们那是不可能的,而是告诉孩子们有可能实现。如果他当时对孩子们说:“很可惜这是办不到的。”孩子们会像被重击了一下,沮丧地想:这个愿望肯定实现不了了。阿曼德乐观的精神激励了孩子们。
我在读到阿曼德讨钱给孩子们和小狗买煎饼和栗子时,感到非常感动。阿曼德其实有一颗柔弱的心,就像米勒里所说:“如果你不把你的心藏好,这些八哥儿就会偷走你的心。”虽然身无分文,但他还是给几个素不相识的孩子和小狗买了他们想要的东西,阿曼德是多么善良!但不管阿曼德对他们多好,孩子们也不愿意和他一起流浪。他们希望有一个真正属于自己的家。当两个女人要把孩子们送进收容所时,孩子们斩钉截铁地拒绝了。他们坚信,和家人在一起,才是最好的选择。可见这一家人是多么的相亲相爱呀,真是温馨,我都很羡慕他们呢。最后,阿曼德下定决心为了孩子们的梦想——得到一个家而找了工作,令人热泪盈眶!
其实爱能使得贫穷、歧视没有那么恐怖可怕,还可以使人离梦想和希望越来越近。非常推荐大家读这本好书,它会带给你不一样的人生启示。