“大宋仁宗坐殿,老贼庞文专权;忠良黎民遭涂炭,奸雄意欲变天;定计陷害忠良,呼家满门抄斩;将门之子历千险,保住宋室江山。”看过《呼家将》这本老书的人,肯定会背这首《西江月》。
说起这《呼家将》,它是妈妈从九江带来的,她上小学时就开始读了。我一直把这本书当珍宝,爱护着它,还经常为它擦拭封面上的灰尘。
这本书讲了这么一个动人的故事:北宋仁宗时期,奸臣庞文将女儿许配给皇上。宋仁宗见庞赛花才华横溢,也很漂亮,于是封她为西宫娘娘,封老贼庞文为太师。从此以后,庞家势力越来越大。一个中秋之夜,老贼招徕他的心腹们,说:“我想当皇上,十三天后就动手,你们要管好自己的嘴,不准出半点差错!”谁知隔墙有耳,这事被丫鬟小翠听见了。第二天早晨,庞文给书童庞兴一封造反的信和一幅行宫图,命他出发前往西凉。庞兴和妹妹小翠辞别时,小翠告诉庞兴,庞文老贼要造反。于是,庞兴和小翠赶到忠臣呼王爷家举报老贼。
可这却被庞文的家丁看到了,立刻向庞文汇报。庞文心想:要是皇上知道这事,我这颗项上人头定要不保。于是他与庞赛花定好计策,准备除掉呼王爷。第二天,呼王爷从外地回来,中了老贼的奸计,被陷害进了大牢。
这案子虽然不大,但落到了呼王的仇人潘贵手中。潘贵用严刑拷打,呼王没法儿了,只能承认。这回好,潘贵在仁宗面前添油加醋地说了一番,昏君气得摔了酒杯,下令腰斩呼家满门。午时三刻,呼家三百零三人死于非命。呼王爷的儿子呼守信、呼守用,因为去包丞相府上送信,才躲过了一劫。他们得知消息后,立刻出了门,去北国寻找表叔——马三保。一路上,呼守信娶了一妻,得了一子,呼守用娶了两妻,得了三子。18年过去了,孩子们已经长大,呼守用觉得时机已成熟,便召集40万大军,去捉拿庞文老贼。不到三天,大军赶到了东京城,呼家将们历经千辛万苦,金殿面君,告了庞文老贼一大状。
看了这个故事,我喜欢那做事稳重的大哥呼延庆,喜欢那勇敢的二弟呼延平,最讨厌庞文老贼和西宫奸妃。同学们,邪恶是战胜不了正义的,我们要做好自己;延续呼家众将的正能量!