读《龟兔赛跑》有感
在我八岁的时候,我读过一个小故事。这个小故事教会了我一个道理,像一盏灯一样指引着我的方向。
这个故事的名字叫做《龟兔赛跑》。《龟兔赛跑》讲述了这样一个故事:一只兔子和一只乌龟赛跑,兔子看到乌龟被自己远远甩在身后,便在比赛途中安心地睡起了大觉,等它醒来时,发现乌龟已经到达了终点,兔子输掉了这场比赛。
这个故事告诉我们一个道理,谦虚使人进步,骄傲使人落后,还告诉我们有志者事竟成。兔子正是因为它的骄傲自大,所以它落后了,而乌龟充满志气,无惧嘲笑,永不放弃,最终取得了成功。在我们的生活中也有许许多多这样的例子,就拿我自己来说吧,还记得有一次我和表哥下象棋,表哥认为他很厉害,一定会打败我,就没有认真下棋,而我虽然没有表哥有经验,但我非常用心,下每一步棋之前我都会认真地思考,结果出乎意外,我居然赢了!表哥虽然很厉害,但是他的骄傲使他落后了,就像故事中的小兔子一样,跑得很快但还是输给了乌龟。
希望大家在生活中都能时时牢记这个道理,谦虚使人进步,骄傲使人落后。