我有幸学习《论语·公冶长篇》第十六章孔子对郑国丞相子产为人处事、待人接物的评价,耳边仿佛又回响起那首曾经熟悉的歌:“天地之间有杆秤,那秤砣是老百姓,秤杆子挑江山,你就是那定盘的星······”
子谓子产:“有君子之道四焉:其行几也恭,其是上也敬,其养民也惠,其仗民也义。”这是孔子对子产言行的经典归纳,可谓言简意赅。乃君子之道:他对己严格自律,对上负责认真,对民重于恩惠,对下以理服人,无愧于“春秋第一人”之称。
子产作为春秋时期郑国的政治家、思想家。在他的言行举止中无不装着那定盘的星——老百姓。就拿“不毁乡校”的故事来说,他针对老百姓的正当言论和想法,采取的不是“堵、毁”,而是以百姓为自己的老师,通过“引、疏”的方式,取长补短、化解矛盾。针对老百姓的切身利益——尽孝尽德的事情,他识德重礼、体察民情,哪怕是对自己切身利益的事,也设身处地地替百姓着想,决不做损害百姓成全自己的事,让百姓看在眼里,记在心里。
“权为民所用,利为民所谋。”这是胡书记对全体党员的基本要求。用现在的话来总结我们的老先辈子产的行为再贴切不过了。不管是过去、现在还是将来,只要为官者心里永远装着代表老百姓那杆秤、那只砣,那么得民心者永得天下,并为之世代传颂。