在上五年级上学期时,我们的语文老师徐莉让我们读了一本叫做《论语》的书。我买回来认真地看了看有孔子说的,有有子说的,有曾子说的,还有子夏说的……其中,我最最喜欢的两篇都是在论语的学而篇八则里面!
第一篇是孔子说的,内容是子曰:“学而时习之不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”意思就是说:“学习过后又按时温习,不是很愉快吗?有志同道合的朋友从远方来,不是很高兴吗?”这篇让我们知道我们要好好学习。例如每天放晚学回家,我连忙坐到椅子上来写作业,很快就写完了,就把今天上课时老师讲的东西多看了几遍,多读了几遍,然后再听写五十到六十个生字。这时我的心里很快乐,玩得时候一点也不提心吊胆得玩了!
第二篇也是孔子说的,内容是子曰:“弟子人则孝,出则弟,谨而言,泛爱众,而亲仁。行有余力,则以学文。”意思就是说:“弟子们在家,要孝顺父母,出门在外,要遵从兄长,言行要谨慎,诚实可信,要广泛地去爱众人,亲近有仁德的人。这样做之后,如果还有剩余精力,就再去读书学习。”这篇《论语》让我们知道了,我会要孝顺老人,也要爱护几岁的小孩。比如说我每天中午在家先把地给扫好了,再来到饭桌上面和家人一起吃饭,吃过饭后,把地给拖好了,有时间时做每天的十几道计算题,做掉后看会书。
《论语》这本书的知说可以说真好啊!