读书能够改变个人的命运,读书能够改变民族乃至整个人类的命运。书籍所承载着的是一个民族的希望和未来。——题记
文章讲述的是一位中国人在乘坐德国飞往上海的旅途当中,在目睹了几乎满仓的乘客沉浸在阅读当中,唯独中国人在一旁兴致勃勃的玩游戏,看电影,不亦乐乎,未曾有一位中国人在读书的情境之后,新生了对中国人无尽的担忧。
众所周知,中国是有着悠久阅读传统的国家,然而现如今的人们似乎再也没有像以前那样,能够静下心来细细的品味阅读的乐趣了。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。这是古人在饱读诗书之后,给予阅读的生动体验,可是可是在现代人看来,这些感悟似乎已经无法找寻了。真正的阅读是能够自己忘乎一切,追寻作者的思绪,去另一个世界畅游,尽情体验书籍带给我们的快乐、悲伤、愤怒、平和。这将是一段无可比拟的生命体验。
阅读不仅可以使我们开阔视野,增长知识,培养良好的自学能力和阅读能力,还可以进一步巩固课内学到的各种知识,提高我们的认识水平和作文能力。
我们所处的是一个功利化的时代,所有人都期盼自己的投入有回报。成年人读书为了普及或考取公务员;政府重视的是高文凭人才而不是知识,那么读书何来快乐?关键的关键是如何让中国人树立正确的人生观、世界观、价值观。
书籍是人类进步的阶梯。这句话人们耳熟能详。中国这样一个泱泱大国,现在还处在发展中国家的行列;如果中国人还长次以往的摒弃书籍,一头扎在电子设备的世界无法自拔,那中国的未来将会是一片黑暗,将没有任何的发展出路,即使经济在不断的发展但国人的素质是无法掩盖的。也就是说,一个国家比的并非经济实力,还有国民素质。
中国也将一步的落后与世界的发展脚步,中国在历经了侵略的战火后,过不来多久又将面临新的艰难困境,因为一个不读书的民族,是可怕的民族;一个不读书的民族,是没有希望的民族。
国人摒弃读书是一件无知的举动,知识就是财富,一个崇尚读书学习的国家,才会最终得到丰厚的回报。然而,现在即使是仅有的阅读心态也已经改变了,人们只重视现实的回报,却忽视了精神层面的价值。中国人都为钱和权及利而拼搏。
一个把好多时间都浪费在游戏、影视剧、各种网络聊天中的民族会有怎样的未来呢?