《平凡的世界》读后感
最初接触《平凡的世界》这本书,完全是受别人的推荐,来到书架,抽出这本书,好厚的一本,到底是一个多么平凡的世界,又有怎样平凡的人?带着这些疑问,开始了对这本书的长途旅行。很快我发现自己已经慢慢被它吸引,仿佛身临其境,成了故事中的一个角色,感受他们的平凡,它们的是朴素。
“平凡的世界”里有一群不平凡的人,是这群不平凡的人组成了这平凡的世界。
在这本书里,没有华丽的词藻,没有惊险离奇的情节,没有惊天动地的场面有的只是平凡的人,平凡的世界,平凡的世界,平凡的感情,以及平凡的故事。
我喜欢少平,一个伟人般的存在,因为他的平凡,他爱的高尚。由一个羞涩的贫困的少年长成一个勤恳的刚强男子汉,有多少故事发生这个小小少年的身上:背井离乡出门做苦工,感受人情冷暖;远离朋友去挖煤;晓霞的不幸离世;意外的矿难……这沉重的灾难,沉重到我们无法承受。但是,坚强的他承受住了!无论多么艰苦,体力上的,精神上的,残酷的现实,皮开肉绽的体力活,他都忍住了。他向往外面五彩缤纷的世界,他不愿被命运征服。尽管这让他遍体鳞伤,但也练就了牢不可崔的精神堡垒,成就了他。
少平曾说过:“我们出生于贫苦的农民家庭,永远不要鄙薄我们的出生,它给我们带来的好处,将使我们一生受用不尽。”这就是他,一个忍辱奋进,不卑不亢的少年。
一书终尽,感受它在手中的重量,我呼了口气,从这个“平凡的世界”里,我读懂了好多:人的一生就像这本书,不在于结局,而在于过程,人生应该就像少平那样不断进取,不卑不亢。
一个平凡而普通的人时时都会感到被生活的波涛巨浪所淹没。你会被淹没吗?除非你甘此沉沦。
读到这句经典语录,时我不禁想起了润叶。润叶人如其名,是一个能湿润人心田的坚强姑娘。她与少安青梅竹马,全心全意爱着少安,她就像一个炽热燃烧的蜡烛,无私奉献自己的爱,他给贫困的少安帮助,接济落魄的少平……我为润叶与少安未能相恋而惋惜。也许当初润叶,只要勇敢的向前迈出一小步,便会与心爱的人厮守终身。也许少安勇敢的面对这份来之不易的爱情,也许……这个世界上不是所有合理和美好都能按照自己的愿望存在或实现。生活是美好的人的痛苦却时时发生……
他心心念念的少,竟与与另一个姑娘结为夫妇。与此同时,家人不断施压,李向前的疯狂追求。都让润叶独自在痛苦的边缘挣扎,折磨自己,最终她妥协了,“这不是婚礼,而是她青春的葬礼。”字字扎心……
生命里有着多少的无奈和惋惜。又有着怎样的愁苦和感伤?雨寖风浸寂寞与苍楚一定是水。静静地流过青春奋斗的日子和触摸理想着岁月。