《平凡的世界》读后感
每个人来到这个世界上,都会遇到很多事情,路遥的《平凡的世界》给我们展示了一群普通的人,演绎着悲壮的人生,平凡的世界,蒸腾着不平凡的真情。
亲情:
来到世上,我们就有了亲情。当我们累了,倦了,我们唯一能依靠的也只有我们的亲人,无论什么时候,家永远都是温暖的港湾,亲人永远都是我们最爱的人,他们每时每刻都关注着我们,我们成功了,他们朝你微微一笑,我们失败了,他们给你一个拥抱和鼓励,在《平凡的世界》里面,孙少安和孙少平作为家里的一分子,为了家,宁愿放弃一切,因为他们知道,家永远都是自己的依靠,人不能穷一辈子,为了家,他们不断努力,最后还回报了社会!
友情:
“朋友一生一起走,那些日子不再有……”每当听到这熟悉的旋律,心里总会想起我的那些朋友。这些年来,他们一路相伴,陪我们走过了风风雨雨,在我们委屈受挫时,他们给你鼓励和支持,一路上,他们不断带给我们惊喜和快乐,每次在我们最无助难过的时候,想方设法逗我们开心。读后感。在《平凡的世界》中,我羡慕少平和金波的友情。特别是当金波知道顾养民抢走了少平心中的郝红梅时,他立即去帮少平教训顾养民,他还为了不让少平受牵连,故意隐瞒了他的行动,后来少平知道了也毫不犹豫的想替他承担罪责,虽然金波讲的是哥们义气,但是他们互相承担的行为却从侧面反映了他们那真挚的友情,由此可见,平凡的人当中也有不平凡的一面。我想这应该也是作家路遥的出发点吧!
爱情:
说到爱情,想必都是每个人心中所向往的吧。和自己喜欢的人一起去做喜欢的事。一起学习,一起工作,一起生活,一起成长,一起享受世界上的美好。遇到爱情,可以让你快乐,激励你前进,在你迷茫无助的时候让你坚定梦想,在你累了的时候,简单的一个动作,一个问候,都是你前进的动力。《平凡的世界》中秀莲在少安家境贫穷的情况下,为了爱情可以忍受劳累,在少安无助之时不断给他鼓励和支持,不断陪着他一起克服种种挑战,最后少安也凭着自己的努力发家致富并且资助了学校;田晓霞和孙少平,虽然后来天人永隔,但是他们都拥有过属于自己的爱情,因为爱情,所以平凡,因为平凡,所以快乐。
寄语:
人世间只因平凡而美好,而选择了平凡的我们,所拥有的却是一个不平凡的世界!愿我们每个人都因平凡而精彩,也因不平凡而快乐!