《平凡的世界》读后感
在别人的极力推荐之下,我翻开了《平凡的世界》这本书。看到主人公少平、少安的种种际遇,我不禁感叹人生充满的遗憾,关键是你能否在平凡的生活中让这种遗憾成为你生活的前进的动力,让生活变得美好。
我承认我是一个看小说时只看情节,不看作者种种的环境描写的阅读者,我更希望每一个结局都是快乐的结束,所以一开始我其实对作者很恼火。因为恼火于作者竟然一对亲梅竹马的少安与润叶拆开了;还恼火于作者竟然把这么好的女婿截肢了;更恼火于为什么这么有思想的少平只能当一个矿工,这么有前途的年轻人竟然脸上有了一道疤。当我放开书本,平复下来时,就在自我反思,生活不可能一帆风顺,人生没有遗憾就没有生活的滋味。少安虽然和润叶分开了,但是少安找到更适合自己的伴侣—少莲,少莲与他共同承担家庭的重担,少莲是如此喜欢少安,给予少安更大的发展空间,让少安开了砖厂,生活过的红红火火。而作为知识分子的润叶每天再这样的生活重担底下,谁知道又会发生什么样的事情呢?想想当时我的职业选择,其实当时自己很排斥当教师,认为教师这个职业根本不符合自己的需求。直到现在,我又特别庆幸成为一名教师。虽然我们有种种的来自领导或者教学上的压力,我每天与一推可爱的小朋友在一起,自己的心情也会特别开朗。当我换了一件新衣服回到学校时,小朋友会不吝啬他们的赞美“老师你今天真漂亮”等等,那时候自己心里都会有点飘飘然。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,生活就是在遗憾中前进。
那我们的生活又如何在遗憾中前进呢?有些人被挫折打倒,永远都爬不起来,而我们的主人公少平就在这样的挫折中让自己的生活充满希望。少平在不能当一个教师时,他不想碌碌无为在农村当一个农民,所以他毅然放弃农村安稳的生活,从城市的最底层做起,领着比别人少一半的五毛钱工资,在这个城市立足下来,在种种的际遇之下,成为一个一名有铁饭碗的矿工,是什么使他不被生活压弯腰?有一种精神帮助少平度过了一次次人生的绝境,那就是坚强。如果把少平看作一棵树,当狂风折断他的树枝时,只要树干还在,来年春天依旧会生机盎然。在他的人生征途中,分家——他失去了大哥的肩膀,恋人的离开——他失去了甜蜜的爱情,毁容——他失去了英俊的面容。虽然这些不幸一次次把他逼向悬崖,但是,他并没有选择逃避,而是选择了毅然面对。分家后,他成了家里的顶梁柱,照顾年迈的父母和供妹妹上学;恋人离开后,他用沉重的劳动麻痹自己的心灵,减轻痛苦,不久,成为了一个小班长;毁容后,他由开始的愤怒,逐渐转为平静,坦然的接受了现实。他没有被不幸压垮,反而,脊梁更加挺直了。
生活是平凡的,生活是遗憾的,是我们的坚强让生活变得不平凡。