《平凡的世界》读后感
前段时间我和学生一起读了路遥的《平凡的世界》,认识了朴实善良的孙少安,自强自立的孙少平,热情勇敢的田晓霞,勤劳质朴的秀莲……最近我又读了路遥的《人生》,再一次跟随着路遥来到了八十年代,感受了那时的人和那时的事。
路遥的《人生》讲述的是主人公高加林跌宕起伏的人生和他与巧珍和黄亚萍之间的感情纠葛。高加林是一个有知识、有理想、有抱负的农村青年,他拼命读书企图用自己的智慧和知识来改变自己的命运,但是希望却被现实的残酷彻底打碎。当马占胜通过走后门为高加林谋得“搞宣传的通讯干事”时,高加林内心的波澜再一次掀起,他因再次来到县城,成为国家干部高兴的如狂如醉,还下决心要好好工作,干出成绩。一夜之间,自己仿佛从地狱来到了天堂。就在高加林忘乎所以时,他又一次被打回了原形,回到了农村,因为高加林的到来破坏了张克南和黄亚萍之间爱情的稳定,就像我们常说的,他动了克南的“奶酪”,抛弃了巧珍,成了一个负心人。
故事中最令我感慨的其实是巧珍对加林的爱。巧珍美丽善良,多情温柔,执着,对待加林一往情深。对于加林来说,她是黑暗里的一道光,总会把他躁动不安的心潮变成平静的湖水。但是加林对梦想的追求注定了他们之间的爱情悲剧,因为巧珍口中的家长里短永远比不上黄亚萍口中的“新能源”。但在巧珍眼里,高加林是完美的,在两人的爱情中,她付出了她的全部,却伤的最深,最后不得不埋葬了心中那段美好的回忆。巧珍令人心疼,但又不得不令人佩服,因为爱所以放手,这一点是高加林无法永远也比不上的。
人生如戏,戏如人生。在我们的人生当中,也有不少像高加林一样的人,有追求,有梦想。但似乎在追求梦想的过程中迷失了方向,总觉得自己得不到的东西永远是最好的,得到的又不珍惜。高加林失去了巧珍,失去了他的“金子”,一辈子再也不会有了……纵然他疼得撕心裂肺……
有人说命运对高加林太不公平了,努力读书,拼命追求,最后还是回到了那片黄土地。也有人说高加林是咎由自取,不懂得珍惜,欲望太强。如果他和巧珍生活在一起,将来的生活应该是另一种风景,但不管怎样的人生,都是高加林自己选的吧。
人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有那么几步,个性是当人年轻的时候。没有一个人的生活道路是笔直的,没有岔道口的,譬如政治上的岔道口,事业上的岔道口,个人生活上的岔道口,无论哪一个,走错一步,能够影响人生的一个时期,也能够影响一生。就像《人生》中的高加林一样,其实所有的路都是他自己选取的。
人生苦短,自己的人生需要自己用心把握,无论做出怎样的抉择,做人的根本不能丢,多加思考,脚踏实地,对生活充满热情,努力做事,才能活出自己的人生!