《平凡的世界》读后感
《无惧人生》上说“真正的强者不是没有眼泪,而是含着眼泪依旧奔跑的人,我们要敢于背上超出自己的包袱。努力之后,你会发现自己有多优秀”。可现在多少人不再愿意负重前行,只幻想着岁月静好,而《平凡的世界》则诠释了负重前行的真实意义。
我很喜欢路遥对于这部小说的出发点——“平凡”二字。平凡的世界讲述了几名年轻人的成长史,他们经过生活对他们的磨砺活出了不一样的人生。最让我为之动容的的是,孙少平不愿拘禁在贫瘠的黄土上,独身投入陌生的世界去寻求更深刻的经历,即使头破血流仍不放弃。生活带给了他一系列的磨难,因贫困而辍学,他爱的人弃他而去,爱他的人也离他远去。命运接二连三地跟他开玩笑,他却咬牙忍苦,负重前行。最终,他悄然离开了省城,回到了大牙湾煤矿,那里高耸的煤楼,雄伟的轩石山和黑油油的煤堆带给他最终的安慰。
站在奋斗多年的土地上,他忍不住涌满泪水,当他抬头时,看到的却是太阳永恒的微笑。我们没办法知道他是否最终迎来人生中的曙光,但我想,他看到的是负重前行的意义,所以他才发出了最有力的感悟:“什么是人生,人生就是永无休止的奋斗,只有选定目标,并在奋斗中感到自己的努力没有虚掷,这样的生活才是完美的,精神才会永远年轻。
是的,生命的过程不是轻歌曼舞,繁花似锦,更不是雅阁品茗,生命的意义在于负重前行。我们每个人都生活在这个平凡的世界里,现今的社会是一个喧嚣浮躁,充满诱惑的时代。我们每个人也都怀揣着梦想,追求着自己的快乐生活,而快乐与否往往在于自己的一念之间。生活不能等着别人来安排,要自己争取和奋斗,而无论其结果是喜还是悲,但可以慰藉的是,你不总是枉活一场。有了这样的认识,你就会珍重生活,而不会玩世不恭,同时,也会给自己注入强大的内在力量。
希望我对《平凡的世界》的理解和感悟能让大家以一种愉快地心情,去面对今后的生活。即使有苦难来临,我们也要撑起自己弱小的双臂去迎接。即使跌倒了,失败了,也不会后悔。毕竟,这就是人生;毕竟我们都生活在这个平凡的世界;我们都在期盼一个美好的明天。