《平凡的世界》读后感
今天,我看完了《平凡的世界》第一部,因为看过电视剧的缘故,这书中的人物对我来说有一丝亲切感,亲切是在电视剧中已经看到了他们人生的经历,看到每一个人在面对痛苦时的挣扎和对命运不公的反抗,但是在阅读原著中,我却又发现他们对我来说其实也有一些陌生,虽然见证了他们的命运,可是在电视剧中,每一个人的心理,他们内心的痛苦和渴望却又是我不曾见过的。正如我印象深刻的田润叶,她在面对自己的婚姻大事上是多么的勇敢却又无力,在那样的年代,她勇敢地向自己心爱的人表明心意,可是面对她的勇敢,她那么深爱的人却退缩了,她就像是一个战士在前方冲锋陷阵时,却发现自己守卫的家园已被烈义燃烧,那一刹那心中是多么昏暗啊!书中有这样一句话令我难以忘记,“人们宁愿去关心一个蹩脚电影演员的吃喝拉撒和鸡毛蒜皮,而不愿了解一个普通人波涛汹涌的内心世界”,当作者将这样一个普通女子面对情感时的纠结、矛盾、无力心理展现在世人面前时,同样也是令人震憾、令人唏嘘的。
这本书第二个让我痛心的点大概是当时人们的贫穷以及部分官员在当时的形势下的昏庸。田福军是书中少数几个正确把握形势的人,作者按照他的形迹将那时人们的贫穷如同一幅画卷在人们面前缓缓展开,许多偏辟的村落少粮少衣,很多孩子眼见要被饿死,可没人愿意资助他们,大家的光景都一样烂包,平时在村里赫赫威风的村干部不愿落下反革命的称号,即使粮仓里有几万斤储备粮,也不敢拿出粮食救人。在那个年代,人心惶惶,一不小心被扣上“地主”“富农”的称号,更是几辈人都抬不起头,这是个人的不幸,也是国家的不幸。
《平凡的世界》作为一本小说,以许多平凡人的视角带我们走近那个动乱的年代,那个人们天天牵挂衣服粮食的年代,正是前期人们的坎坷经历,才更让现在的我们明白幸福的来之不易,中国这个苦难的民族成长强大的来之不易。