《平凡的世界》读后感
“人处在一种默默奋斗的状态,精神就会从琐碎生活中得到升华。”或许,这就是小说《平凡的世界》中主人公孙少平最真实的生活写照。在那段火热而又平凡的岁月里,面对着极度匮乏物质生活,无休无止的体力劳动,渴望过上幸福生活却又在残酷的现实中苦苦挣扎的人们该何去何从呢?小说通过一个个鲜活的人物演绎了一场荡气回肠的故事,而主人公孙少平的生活经历无疑为读者揭示了 最好的答案。
点亮信念的灯,才不会在纷至沓来的现实烦扰中迷失生活的方向。正如少平那充满辛酸和曲折的人生经历。理想的虚幻飘渺,现实的迷茫无助,生活的清贫苦闷,或许早已将一个年轻火热的灵魂扼杀。呐喊归于宁静,骚动化为沉寂,平淡无奇的生活依旧会上演。信念是种很苦的东西,有时要人毫无保留的付出一切。想起山高路远险境重重,很多人宁愿放弃一些明知得不到的东西,让自己归于安逸,免得乱了心神,累了躯体。在那样一种环境下,别人选择了放弃或逃避,但他没有。正是对信念的坚定执著,生活的苦涩困顿,恋人的黯然逝去,矿工的劳苦安危才没能摧毁他不屈的脊梁。
在这个世界上,人有时身累,有时心累,孤身置于茫茫人海,人生仿佛就是苦旅天涯。但是,绵绵雨季过后的第一缕阳光总是让人顿生惊喜,这就是信念不期而遇的恩赐。
在现实生活中,喧嚣浮华的物质生活,频繁沓来的人际来往,趋之若骛的主导潮流,难免让人乱了手脚,使原本就琐碎的日子更加支离破碎。没有清晰的认知,怎能让生活步伐变得从容;没有明确的目标规划,又怎能让心灵深处归于宁静,而这一切惟有坚定内心那份朴素的信仰。
曾经在课堂上听一位老师说过:信念是个很奇妙的东西,当你坚信它时,它便是万能的;当你背弃它时,它便一文不值。是的,在现实生活中,坚守自己的那份执著,积极自信的对待一切,脚踏实地的走好每一步,那便是认真的生活写照。
点亮信念的灯,排解生活中积淀的种种烦忧,从容淡定的生活,一切也尽在不言中……