《骆驼祥子》读后感
暑假我就看了一本老舍的代表作《骆驼祥子》,讲的是一位旧北京人力车夫祥子的故事。祥子有一个理想:拥有自己的洋车。于是祥子凭着勤劳和坚忍省吃俭用,终于如愿以偿。但是好景不长,没多久祥子的洋车就被士兵抢走。但祥子没有灰心,靠自己的努力又买了一辆洋车。不过祥子实在太倒霉了,辛辛苦苦的积蓄又被洗劫一空。就这样反复了三次,祥子再也无法鼓起生活的勇气。祥子开始游戏生活,吃喝嫖赌,彻底堕落为城市的垃圾。
这故事是一个悲剧,彻彻底底的悲剧。一个曾经勤劳坚忍,有着自己目标的人最后却沦为了社会垃圾。从前的祥子善良淳朴,正直诚实,对生活有着像骆驼一般积极和坚韧。周围的人都是做一日和尚,敲一日钟,而祥子却不安于现状,祥子为了美好生活而努力,而奋斗,祥子宁愿冒着极大的风险去赚多一点的钱,来达到自己所想要的生活。祥子不断地追求,追求成功,追求幸福。但是即使是这样,也终究没有改变祥子最后的悲惨结局。
也许这才是现实,残酷、悲哀、无可奈何。理想和现实总是充满了矛盾,它们往往不能调和,但是它们却又同时存在。社会是现实的,它不会为了一个人的理想而改变,也不会是完美无瑕的。人们为了自己的理想不断奋斗,最终却不一定能够真正获得成功。就像祥子一样,祥子努力,就是为了寻求美好的生活,可是结局却是那样得悲惨,很有可能就会失去原本的自我。 人是有思想的动物,应该有自己的理想和对于骆驼祥子,我感到遗憾,感到惋惜,也感到无奈,但也感到敬佩,我佩服他从前的坚强,他的上进。但是祥子最终没能战胜自己,没能战胜社会,终究还是被打败了。也许是由于社会的极度黑暗,也许是由于个人的因素。不管怎样,环境对人的改变至多至少都起着不可忽视的作用。假如当时的社会治安好一点,祥子也许就能实现他的理想,也许就不会变成一具行尸走肉。人离不开社会,而社会又决定着人,假如无法处理好现实与理想、社会与自己的关系目标。可是要因人而异,因社会而异。假如总是无法实现理想,那么就有可能变成“祥子”,堕落、衰败,厌恶生活。毕竟能够一生都坚忍不拔的人是少数。追求本身就是一个不断改变,但是这一过程会很复杂,人很容易失去自我,失去自我就会迷失方向,甚至堕落。