《骆驼祥子》读后感
“人之初,性本善”,人本来都是善良的,只因为后天的环境,所受到的教育有所不同,人才会有良莠之分。读了《骆驼祥子》之后,我更觉得旧社会的不公与黑暗,他会埋没人的善良,使人走上不归之路。
祥子,一个旧社会的普通车夫,一个靠力气吃饭的人。刚到城里时,他的心中充满理想和抱负,为了买车,为了实现自己的梦想,他拼命工作。他自律、自俭,费劲千辛万苦,总算是买了一辆属于自己的车。可世事难料,不到半年,便又给大兵抢了去,可怜的祥子,就这样他又陷入到一无所有的境地。好在这并没有将他击倒,坚强的他再一次通过自己的双手得到了属于他的第二辆车,本来以为日子就会这么平平淡淡地过下去,可谁又能料到未来的事呢?到头来祥子非但没有所得,反倒是失去了一切,虎妞、小福子的死,空空荡荡的布袋将他重重的击倒,他变得猥琐无耻,彻彻底底沦落为一个见利忘义之徒,恐怕当初善良的祥子做梦都不会想到自己会落得这么个下场。
那么,究竟是什么使祥子沦落到这个地步?细细思量,你会惊恐地发现,这便是处于黑暗笼罩下旧社会的下层人民无法逃脱的宿命。
这些个可怜的下层人民究其一生,无非是想摆脱一个“贫穷”“低贱”的身份,可他们的努力往往为人心的叵测、社会的动荡与阴暗所吞噬。正因为处在这样的环境下,他们穷惯了,也穷怕了,于是他们更加渴望金钱,为了这些物质的东西争得头破血流。在他们眼里,钱,恐怕比天还高,比地还深,比亲人、朋友、兄弟,甚至比生命还要来的重要。有钱,才能活!
穷人们好像不配拥有志向和抱复。常言道“希望越大,失望越大”,祥子正是如此。好似那吃肉喝血的社会,容不下他这样有抱负有理想的青年。“善有善报”已不为穷人们所相信,在他们看来他们得到的只有失望,他们只有卖命的份。
当所有追求都化为梦幻的泡影,社会的模样对他而言已毫无意义,祥子不再是祥子,他不过是被黑暗所吞噬的一具行尸走肉罢了。