祥子被生活打败了,在经历一次次的失望后他放弃了,不再对生活充满希望。开始了混吃等死,没有体面,没有尊严,没有诚信,没有力量,只有一颗投机取巧,已经死亡的心脏。
这一切的转变是那么的合情合理,可还是忍不住叹息。
在祥子找到曹先生的时候有多么的高兴,在小福子找不到,永远的离开了的时候就有多么的痛心与绝望。生活总是这样。
小福子是那么悲剧的一个角色,让人心疼,怜惜和可爱。或许离开也是一种好的选择吧,可是如果再坚持一下,没有放弃生活的希望,他们会不会就幸福的生活在一块了,即便有很多的磨难。
祥子“混”的生活开始了,世界在不停的发生变化,不知道明天会怎样,可是祥子却注定了行尸走肉,过街老鼠一般的生活,再没有生气,恶到极点。
我们看着祥子一步步走来,还是没有撑住,可我们有比他好的了多少呢,不过是时代变了,环境好了。也会丧,也会难过,颓废,仿佛成为了网络上的一种流行。
生活很的充满了可能性,不知道下一秒会发生什么,不会想到刘四爷会卖掉车厂,真的狠心丢下他唯一的女儿;不会想到虎妞和孩子会一起离开这个世界;不会想到祥子会堕落如此,以这样的方式度过下半生,这是他自己的选择。
只要好好的活着,努力的活着,就会发生很多的故事,遇到很多的人,车没有了可以再买,钱没有可以再賺,但是不能放弃希望。放弃之后,寥寥数笔便可以结束祥子的人生,一切都结束了,他已经是一副躯壳,已经不再活着了,不再是一个鲜活生动的生命,即便贫穷。原来最可怕的不是贫穷,而是自己心的死亡,看不到光亮,看不到希望,没有支撑,眼里只有无尽的黑暗,只有自己的失去和痛苦,和对生活的不满。
但愿自己在不论多么痛苦多么痛苦的情况下,都能热爱生活,充满希望,坚守原则,好好的活着。不被眼前的痛苦所局限,一生那么长,得到的总会比失去的多,一切都会过去的。