《骆驼祥子》读后感
这几天,我一直在读老舍先生的《骆驼祥子》,一个人力车夫的悲惨命运,的确引人深思......
祥子原本是一个农村人,只身来到上海来找工作,立志买一辆车,自己拉,做一个独立的劳动者。可是,命运却频频捉弄他:自己的新车被乱兵抢走了;反动政府的侦探又诈骗了他仅有的积蓄;丢了比较安定的工作......终于,祥子经不住这些残酷的打击,渐渐地变成了一个猥琐、肮脏,没了心的人,变成了一具行尸走肉。就像老舍先生在结尾写道:“体面的,要强的,好梦想的,利己的,个人的,健壮的,伟大的祥子,不知陪着人家送了多少回殡,不知道何时何地会埋起他自己来,埋起这堕落的、自私的、不幸的,社会病胎的产儿,个人主义的末路鬼!
我觉得导致祥子变成这副模样是因为他没有毅力对对抗命运,但我和祥子却恰恰相反——请听我娓娓道来:
今年暑假,我跟随我的两个哥哥去河南云台山旅游。云台山中有一处景点叫做青龙峡,号称中原第一大峡谷,以其美如诗画的山水景色而闻名。
一踏入青龙峡,就有一种烟雨飘渺的感觉,四周云雾弥漫,如同仙境一般,为了更好地欣赏这波澜壮阔的景象,我们一行人选择了乘坐观光缆车。下了缆车,导游对我们说:青龙峡全长几千米,号称中原第一大峡谷,景色秀丽,波澜壮阔,但有一点大家须注意:谷内有种类似苍蝇的昆虫,会吸血,请大家小心。另外,青龙峡较长,坚持不住的朋友们可以在半路返回。
我们三人努力地向前走,可是到2/3的路程时,两个哥哥突然和其他游客打起水仗来,没办法,无奈的我只好独自前行。
终于,功夫不负有心人,我见到了青龙峡内的“九连瀑”,九个小瀑布严丝合缝地“叠”在一起,组成一个巨大的瀑布。我不禁赞叹大自然的奇妙......
所以,我们干任何事的时候,都不能轻易的言败,坚持一下,终点也许会有别样的风景在等你。