中国人民自古就懂得未雨绸缪。生活的经验告诉我们:机会总是垂青于有准备的人;经过鞭挞的樱桃树由于保留了充足的养分,才最终结出香甜的果实。这些事例告诉我们:厚积才能薄竣。
学习生活中的竞争尤为激烈,而不甘落后的我总想了解些新知识,为了有所提高,也为了证明自己。正巧姥爷也是一名教师,我就在书柜里努力地搜寻起来。功夫不负有心人,我终于翻出了几本看似有用的书,心中不禁暗喜,心想这下目标又离我更近了一步。谁成想刚一翻开这承载着我全部希望的书,我就成了一个对外语一窍不通的人,就像来到了异国他乡,无法与人交流似的。书中犹如火星文一般的陌生符号铺天盖地、毫不留情地向我砸来,使我一阵踉跄,像从天梯上摔下来。看着这陌生的定义、名词,我忽然发觉自己学识实在短浅,连最初的基础炯没打好,如何为进一步的学习做准备呢?
”这些内容高中不会学,有的连大学都学不到。你现在只要把老师教的掌握好就行了。“姥爷笑着说。我豁然开朗,学习知识和做其他事情一样,都要脚踏实地,步步为营,为最后实现目标做好准备。
日复一日的积累,每迈出的一小步都会逐渐汇聚成强大的能量,这提前的准备汇聚知识的海洋,才能掀起惊涛骇一浪一。每一次经历甚至磨难都是人生中宝贵的财富和经验。被一抽一打掉的樱桃花并不是暂时陨落的美。如同那句:”落红不是无情物,化作春泥更护花“。樱桃花将自己的生命奉献给了果实,才能让美妙的生命源源不断,生生不息。
”成功的花,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透的奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。“只有时刻准备着,才能够在奋斗中进取,在厚积中薄竣!