有趣的语言,深奥的道理。《绿山墙的安妮》,刚看到这本书的题目,看到书的封面,心里冒出的问题不是“这本书讲的是什么故事?”“这本书为什么叫《绿山墙的安妮》”,而是很奇葩的想到“封面上的这个人是安妮么?怎么她的头发颜色是红色的,就算是外国人不也应该是黄色的头发么?”
相信很多人都看过《窗边的小豆豆》这本书,它是一部日本的儿童小说,但在我这个年龄看来,《窗边的小豆豆》相比《绿山墙的安妮》幼稚了许多,应该比较适合幼儿园和低年级的孩子看吧。
《绿山墙的安妮》是一部让人爱不释手的经典的儿童小说。它里面的的故事情节让我哭笑不得,比如:安妮在从火车站到绿山墙农庄时的短短8英里的路,它能够把路边的野樱桃树和白桦树想象成一个身穿白色婚纱、头戴美丽彩霞般面纱的新娘子;能够给一条弯弯曲曲的小河起名字,叫做“闪光的小湖”;能够在第一次去主日学校时把鲜花围着帽子围一圈……
《绿山墙的安妮》是一本很阳光的小说,读完后让人莫名感动、莫名兴奋,我经常在读书的时候会因为书中的情节流下眼泪,也会因为安妮做的“蠢事”“噗嗤”一声笑出来。
世界经典的儿童文学作品,是无法比较优劣的,只能说风格不同,就看个人的审美观了。
《绿山墙的安妮》中的安妮,她大大咧咧、唠唠叨叨、喜欢不切实际的幻想的性格十分让人难忘。她从一个满脸雀斑、满头红发、思想古怪、不懂礼仪的小女孩蜕变成了一个学习优秀、美丽、知书达理、拥有优秀品德的女生,这个过程是我们一起目睹的、见证的,这其中包括了她的努力、她的坚持不懈、她的不畏辛苦。
借用韩寒说的一句话“是金子总归会发光的”但我们不能坐等“发光”,要自己为自己创造机会,我们这颗“金子”才会在未来的某一天发光发亮。