那一天老师把一本《一只猎雕的遭遇》发给了我们。起初,我对这本书没有丝毫兴趣。可是老师有作业,只好硬着头皮看了起来谁知——看了第一章后,我就被吸引 了......这本书中的主人公是一只金雕,它的生活曾发生过360度大转弯,但是他挺过来了,坚毅地挺过来了!黑暗的尽头就是光明!它重新变为了一只勇 猛的金雕!
捧起这本书,你可能会喜欢它生活丰富多彩的猎雕生涯, 也可能喜欢生活无忧的种雕生活,也可能喜欢最后和主人再次相逢的温馨场景。而我却喜欢它猎雕生涯之前那一段日子,那是一段艰难的岁月……
那一段日子里,它不再有宽大的羽一毛一,不再有有力的下肢,也不再有引以为傲的翅膀!只有那一道道深深的刀疤,那一道道深深的皱纹,与不再年轻的年华!除了这些,它唯一值得拥有的财富那就是意志。
那一段日子里 ,它不能在天空自一由翱翔,不能再快如闪电,也不能随便觅食,连以前为掌上玩物的兔子都成了可怕的威胁。它只能晚上出来觅食,也只能吃小虫子!
金雕没了羽一毛一,就像是雄鹰失去了利爪,人没了手脚,几乎失去了生存的依靠。它曾经以为它是多么强大,现在才认识到自己是多么渺小。看到这里,我不由得暗暗 为他捏了一把汗!这一关,你能挺得过去吗?而他却一步一个脚印地挺了过来!它每次生命垂危之时,都是坚定不放弃的意志把它救了回来,如果没有这种意志估计 它已经命丧黄泉了!我觉得如过没有这段时间的磨练意志,也不可能有以后成家立业的机会。
猎雕如此,人何尝又不是这样呢?作为小学生,我们的人生才刚起步,有了家长、老师的呵护和帮助,我们的日子暂时无忧无虑。但是,万一有一天,我们遭受到了 不愿意面对、承受不起的遭遇,我们或许能从猎雕身上汲取一点力量、找到一点温暖,或许,这就是老师让我们看这本书的初衷吧!