《骆驼祥子》讲述了一位乡下来的年轻人祥子来到大城市北京,在为自己买一辆车拉的理想一再无情地破灭后,祥子从起初老实、坚韧、自尊、好强、吃苦耐劳的有志青年沦落到了麻木、潦倒、狡猾、好占便宜和自甘堕落的城市垃圾。
这里老舍笔下祥子的悲哀,更是当时社会底层劳动者们的悲哀。还想起祥子为自己走向低处所找的借口:“当初咱倒要强过呢,有一钉点好处没有?”这哪儿还有他年轻时决心买车、自给自足的气概!其实,在当时黑暗、丑恶的社会中,那个不让好人有出路的时代里,祥子的堕落只不过是悲剧中千万劳动者走向死亡的一种方式罢了,不论是专横跋扈的刘四爷、骄奢泼辣的虎妞、善良坚强的小福子、孤苦的老马祖孙,他们都在无可奈何中逐渐走向了绝望的境地。这并不怪他们。他们毕竟只是凡夫俗子,不是所谓“一出身便养尊处优”的高等人物,更不是“大隐隐于世,小隐隐于野”的洒脱文人。他们只是不断地寄出厚望,发誓“不见棺材不落泪,不撞南墙不回头”,而后真的在这条自己想象的完美的路上撞得头破血流,心如死灰。
祥子的遭遇使我深感自己生活在现在这个和平、安定的社会中,是一件多么幸运的事!在那个动乱不安、充满无形无色硝烟的时代中,没有人会安安稳稳地坐在书桌前细细品味另一个世界中的人们给予我们的警醒:一个人,有了远大的志向,还要脚踏实地地努力,“行到水穷处,坐看云起时”,就如在细细蒸煮一锅白米饭,即使最后糊了,也会留下浓浓的锅巴香,令人回味无穷。同时,祥子的沦陷也告诉了我们,不管遇到什么样难以逾越的高山,都不能像他一样,未认清现实便鲁莽地抬脚前行,最后只能自食踏空而留下的苦果。走好脚下每一步,“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”,总会有另一扇窗为努力的人打开。
虽然,祥子最终堕落了,但他年轻时留给我们的坚定背影,将深深印刻在我们的脑海中,让我们永远记得,一只鸟半途折翼的辉煌,和它在深渊蹒跚的警醒。