一身橙色的封皮,上面画着许多缩放的银色小花,花中央赫然写跳跃着一个醒目的大字“飘”。没错,这就是我今年暑假读的书《飘》——一本风靡全球的世界名著。它的作者是美国著名作家马格丽泰密西尔,主人公是郝思嘉小姐。第一次见到它,我被这本书的封面、内容和情节深深吸引了,就毫不犹豫地买了下来,现在想想,真值!
也许是第一遍看得太匆忙了,又没有细细去玩味,所以主人公在我印象中一直是自私贪婪、小肚鸡肠的泼妇形象。她为了报复卫希礼,不惜一切代价和韩察理结婚,让卫希礼后悔这么早就和媚兰订婚,而不和自己结婚。可事情的发展并没有象她预料的那样。不久后,她生下一子,取名韩寒卫德。这可怜的孩子一出生,他的父亲就死了,真是可怜至极!后来,由于生活拮据,为了生存起见,她竟然为三百元钱,去和她妹妹的未婚夫甘扶澜老先生结婚,还骗他说:“苏纶已经和方东义结婚了。”亏她说得出口呢。
她接受不了媚兰,尽管媚兰待她不薄,把她当作姐妹看待,她还是一次又一次地误解媚兰的好心,认为那是虚伪的,对媚兰发脾气,原因是媚兰是卫希礼的妻子。总之,刚开始在我的心中,主人公郝思嘉的心极其狭窄,自私跋扈,贪婪成性的女人。
可当我第二次阅读这本书时,我对郝思嘉小姐的印象发生了变化,仿佛她不再那么心胸狭窄,而是一个坚强勇敢的女强人,当北佬打进饿狼陀时,她本可以和白蝶姑妈一起逃亡,或者回陶乐去看望生病的母亲,可她并没有这样做,媚兰正在生孩子,现在需要她,最终她留了下来。
郝思嘉一生只爱这两个男人,可她似乎并不了解他们。也许正是这种不了解,让她一如既往地爱着卫布礼,却一次又一次地辜负白瑞德,最后,当她终于认清卫希礼时,一切都晚了。
现实生活中,像郝思嘉一样的人还有很多,她们对自己拥有的不屑一顾,对自己没有的无比渴求,最后必定一无所有。朋友,请珍惜现在的生活吧!