《飘》,是我最喜爱书。喜欢斯佳丽勇敢坚强,喜欢瑞特机智果断,喜欢玫兰妮外柔内刚。
对于斯佳丽这个人物,我感觉是矛盾,是讨厌却又不得不敬佩她。她是个非常有个性人物,她一生中爱了两个男人,而她却没一个是了解。如果她了解阿希礼,那她就不会爱他;如果她了解瑞特,那她就不会失去他。她一直以来是辜负瑞特,她只是不停追寻着自己梦中王子――阿希礼。她只是把自己爱特点认为阿希礼有,她只是做了一件华丽衣服,让阿希礼穿上,而后爱上他。而事实是,她爱只是那件衣服。
对于她,我是不得不佩服,佩服她坚强,佩服她对土地执着,佩服她能在那中环境下放下以前所受教育下田干活,佩服她能不顾社会上言论而开创自己事业。她生命有几个灵魂,一个是她母亲。他母亲是一位非常能干、温柔典型贵夫人,是她最敬佩人。可是,母亲为了救人而被传染伤寒,去世了。另一个,是她十几年来最爱人――阿希礼。她能在逆境中站起来,有很大一部分原因就是阿希礼。她对阿希礼是异常执着。还有一个,就是玫兰妮。在一起奋斗十几年里,玫兰妮已经成为她生命中不可缺少一部分了。
《飘》绝对是部值得再三品味好书,文字优美,情节跌荡起伏、扣人心弦,虽然其中由于作者主观因素,对于美国南北战争评价并不客观和全面,但以文学角度来说,这绝对是一部绝世佳作,值得一看。
瑞特是个复杂人,他有良好家世,但却仍和旧时代格格不入,他有锐利眼睛,可以在乱世找到自己处身之道,他对国家有热情,即使他明知必败无疑,却仍在最后关头入了军。他爱斯佳丽,但他更了解斯佳丽,所以8ttt8他从不说,只是通过行动表达,而斯佳丽却从来不想去了解他。最后,他绝望了,一次又一次失望使他再也没有勇气再去尝试,他累了。