不是所有人都是伟人,也不是所有人都是知名人士,大多数人都还是在平凡的世界徘徊。
在书中,路遥先生以独特的艺术和语言风格感动人心。尤其是孙少平与田晓霞之间纯洁而又凄美的爱情。
孙少平在失恋以后,便郁郁寡欢。不过,很快他就解开了自己的心结。在这时,他又遇见了他一辈子也忘不了的女人——地委书记田福军的女儿田晓霞。在节目中,饰演男主女主的他们成为了要好的朋友。在交往中,田晓霞会带一些书给孙少平。直到后来,连田晓晨带来的《天安门诗抄》都借给孙少平抄了。可见,此时的田晓霞对孙少平已经是十分的信任和喜欢了。
然而,在毕业以后孙少平主动断了与田晓霞的联系。但在电影院门口,他们又重新相遇了。这一次,他们以借书为纽带,在暗中偷偷幽会。在一次次借书中,田晓霞也认清了自己对孙少平的爱意。而孙少平又何尝不喜欢这个大胆而又有见识的女孩?两人在古塔山表明了自己的爱意,定下了两年之约。命运弄人,在良缘之约的前几天,田晓霞,因洪水失去了自己的性命。孙少平因此而崩溃。
而在此时,金秀又向孙少平表明了自己对她的爱意。心碎之余的孙少平又怎会接受他的爱意呢?更何况,他又把金秀当做自己的妹妹一样。怎会忍心伤害她呢?但金秀的爱,又是孙少平受伤后的一点安慰。同样失去爱人的惠英与孙少平的心拉在一起。
也许这并不是完美的结局,但是,如果田晓霞没有死,和孙少平在一起。这并不平凡,又怎会是平凡的世界呢?