自卑与自尊是许多农村优秀青年的通病,读《平凡的世界》有感。
孙少安接到田润叶那封写着“少安哥,我愿与你一辈子好,这事咱们慢慢说”信之后,他的心能不无比激动吗?这真是福从天降,他幸福地站在公路上哭起来了,他感到整个世界都在眉开眼笑。然而,他很快就冷静下来了,他明白:这是不可能的。
一个满身臭汗的泥腿子,怎么可能和一个公家的女教师一块生活呢?他于是故意躲着润叶,并强迫自己不去思考这件事。
他太自卑了,也太过自尊了。
事实上,少安的思想的水平和处事能力未必就赶不上这个公家姑娘,他才23岁就当了队长,并与老狐狸金俊海交好,与公社的许多领导也相识,田福堂从内心里有些忌惮他,认为这孩子做事有一套,甚至全县的二把手田福军也非常赏识他。难道这些他本人心里没个数吗?
历史的车轮滚滚向前,他应该意识到,“世事要变了”,黑暗的社会气候必将过去,新的曙光即将到来。他才23岁,在未来的社会发展浪潮中,他必有一番大作为。他应该大胆地接受润叶的爱情,要知道,缺衣少穿不会是永远的状况,而润叶这样一个人,错过了,就是一辈子。
而他,终于还是像个懦夫一样的当了逃兵,其结果就是润叶被当成了一个政治的牺牲品,被迫嫁给一个令她反感的人,悲剧了过她的一生。
这都是因为少安太自卑了,太自尊了。这不能怪他,这是许多农村青年人的共同心理特征。而贫困是造成这种普遍的心理特征的根本原因。难道路遥不正是为了表达这个意思吗?