美好总是短暂的,不可能一直保持下去,但灾难也会如期而至。
该来的终究会来,该走的自然也留不住。天保死了,傩送也离翠翠而去,白塔也倒了,老船夫也在一个风雨交加的夜晚死去了,翠翠以往的单纯彻底被打破,她瞬间真正的意识到失去是多么的悲苦。她甚至不愿相信,昔日与她终日为伴的爷爷已经永远的离开了她。爷爷是她在世上唯一的亲人,也是她生命中最重要的人。爷爷陪她渡过了很多个春夏秋冬,日子过得越快,爷爷老的也越快。转眼间,翠翠长大了,但老船夫也活不久了,终于在一个风雨交加的夜晚,他咽下了最后一口气。就这样,翠翠向往的美好爱情与亲情都以悲剧的形式告终。但我们要相信人间自有真情在,虽然有时人们无法把握自已的命运,一代一代的人们似乎在悲剧中轮回,但真善美终究永远是人们的追求目标。