暑假里,我看了《小学生心灵鸡汤》这本书,这本书的内容是关于成长的。书中蕴含着不少人生哲理,看完之后,我深有感触,激动的心情久久不能平静……
这本书里面都是一些较为耐人寻味的成长故事,这些故事犹如涓涓细流,缓缓流淌在我的心间。但令我难忘的还是第二辑里面的一个小故事——《视线之外的自己》, 这个小故事主要讲了父亲在世时,希望“我”能诚实做人,而“我”在儿时却很爱耍小聪明,不听别人的告诫,自以为是。文中还举了两个例子说明了每个人除了不断地去发现世界,还要不断地发现视线之外的自己,不要因一点成绩就得意忘形,而要借助别人的眼光来看清自己,从而更好地改善自己。
因为我正缺少一只眼睛看自己,看不到自己的缺点,从而更不能好好地反省自己。古人曾说“:一个人每天三次反省自己,就能避免很多的错误。”的确,及时对自己进行反省,就能充分地认识到自己的得与失,优与缺,从而不断地完善自己的品格,不断地提升自己的境界,使自己懂得生活,使人生更加圆满。
阅读完这本书,使我感慨万千,它给我带来了一百个通俗易懂的成长故事,帮助我走好人生的每一步。这本书就像一位充满智慧的老师,教会我如何面对成长中的一切困惑。这本书里的每一个故事都深深地牵引着我,使我真正领悟到:心中有真爱,人生才会变得温暖,与梦想齐飞,未来才会更加精彩!