暑假里,老师向我推荐了一本书——《中华五千年》,我非常喜欢读关于历史的书,便迫不及待地买下了这本书,津津有味地读了起来。
这本书的作者是林雅,《中华五千年》记载了从古至今,将近五千年的沧桑巨变,并不断涌出许多英雄人物,如曹操、项羽他们,各个都是英雄好汉。读了这本书,我觉得最伟大的人是嬴政,最清正廉明的人是包拯。
嬴政是中国历史上的第一个皇帝,人们都称他为“秦始皇”。秦始皇制订了一整套维护皇帝至高无上地位的制度。后来,秦始皇还为了巩固中央集权统治,维护统一的局面,在经济文化等方面也采取了一些重要措施:统一文字、统一度量衡和统一货币。还为了阻止匈奴进犯,秦始皇征发大批民工,把燕、赵、秦三国修筑的长城连接了起来,并称为“万里长城”。由此可见,秦始皇嬴政是最伟大的人。
包拯是庐州(今安徽合肥)人,他28岁就开始做官。包拯为人刚正不阿,是一个顾全大局的好官。他在任天长知县的时候,断过许多疑案。包拯在处理各种案件的同时,逐渐发现犯罪的人都是达官贵人。他常常提醒自己,一定要执法如山、不畏权势。所以,包拯是一个清正廉明的好官。
回顾这五千多年的历史,我们经历了太多的风风雨雨,从大唐盛世到八国联军入侵,再到现在的和平崛起,我相信祖国一定会越来越繁荣昌盛,老百姓的日子会越过越红火。