当然,铁路不能切断隧道。但“八达岭”和“庸医”的两条隧道是最艰苦的,詹天佑充分发挥了中国人民解决这些问题的智慧和智慧。当隧道建成时,他和工人们讨论了双端下沉法八达岭隧道更加困难。它是平均长度的三倍,有一千多米,他和工人们已经想出了“中央沉井法”。在隧道施工时,经常会有大量的泥从石缝中渗透出来,詹天佑带头,工人们拿起水桶来排水。这样,隧道的施工周期缩短了一半.
铁路青龙桥的坡度很大,他想出了设计,“人”字形线路,一共有两个机车。机车牵引前,这些其他发动机在后面。等到原始的变化方向为推挽机车,机车为原始推挽。其结果是,它更容易培养上山。
在詹天佑的领导和努力下,京张铁路不到4年就建成了。詹天佑用智慧和汗水创造了中国铁路的神话;他以饱满的爱国热情,抹去了帝国主义的威信,洗去了中国的耻辱;帝国主义的嘲笑,压垮不了他修建铁路的勇气;恶劣的天气,阻止不了他勘测铁路线,所有的苦难都会过去,坚持的人会赢。詹天佑,一个山高、坡大、困难重重的坚强聪明的人。