读完《鲁滨逊漂流记》,掩上书卷,心中感慨万千。生存,这个看似简单的字眼,却给我带来了深深的震撼。
鲁滨逊在一次航海中遇到大风,船员们无一幸免于难。而鲁滨逊作为唯一的幸存者,在孤岛上开始了二十八年的生存挑战。
面对种种困难,鲁滨逊并没有退缩,而是勇敢地面对。他用船上剩下的生活用品和孤岛上的各种可以利用的物资,为自己建造了一个“家”。这简直是一个奇迹!
我佩服他的勇气与智慧,更佩服他顽强的生存本领。
曾经有个十七岁的男孩,母亲生病在家,想吃水果,他却连苹果也不会削。而另一个十岁的农村女孩,早已会生火做饭,减轻家庭负担。一个高中生的生活能力竟不如一个比他小七岁的孩子,我真替他惭愧!
虽然鲁滨逊的遭遇是非常偶然的,但是我们每个人都应该像鲁滨逊学习,学会生存,独立自主,能够自己处理生活中的各种问题。
学会生存,是一种技能,学会生存,就是拥有了生活。所以,让我们多学些生活本领,学会自理,学会生存!