啊!中国,我们伟大的母亲,您育有冰清玉洁的雪山,雄奇秀丽的山川,一望无际的草原,诗情画意的湖泊,波澜壮阔的大海,层次分明的梯田,一切都美得令人窒息。机灵可爱的黑叶猴,憨态可掬的大熊猫,威风凛凛的东北虎,亭亭玉立的丹顶鹤……我们生活在您这样的怀抱中,感到无比的温馨和幸福!
可是,近年来,我们自己打破了母亲这持久的容颜,母亲的天不是那么蓝了,水不是那么清了,母亲那千姿百态的笑容,也渐渐地从脸上消失了。以前,枝繁叶茂的森林变成了一座座工厂,天空被浓烟笼罩了,变得浓浊不堪,鸟儿们失去了幸福的家园,清澈的湖泊、河流变得污秽不湛,鱼儿们不再有欢乐嬉戏乐园、与日俱增的工业垃圾、生活垃圾包围了我们……
人们还在破坏大自然原本的容貌,我身为一名小学生,想呼吁人们:请保护环境,爱护大自然,呵护好祖国母亲!