这本书的主人翁的男孩青铜和女孩葵花。葵花的爸爸在一次渡河中因河面卷起了巨大的漩涡而夺走了生命,女孩葵花被贫穷的青铜一家所领养,后来二人成了最好的兄妹,妹妹只要一有什么事情,哥哥就非常关心她,全心全意照顾她,一直到12岁的那年,干校的人要来把葵花接走,才结束了这段浓浓的兄妹情缘。
看完整本书,让我最感动的是,第七章看马戏的片段,在看马戏时,青铜为了让葵花站在一个最好的位置,看这百年不遇的马戏,青铜不惜和那帮子抓棍子的男孩子们打架,被打的鼻青脸肿,一瘸一拐......最后还让葵花骑在自己的脖子上看马戏,可见青铜非常爱自己的妹妹葵花。他还在葵花走后喊出了他生平第一句话:“葵花,葵花!”......
我深深的被这种真诚的兄妹情谊所感动,我想青铜给葵花留下的是童年最美好的回忆!