今天语文课上,我们学习了《乌塔》,从中我可以体会到乌塔的自立意识和独立生活的能力。首先,乌塔很自立,很勇敢,敢一个人去欧洲旅行,而且她每到一个地方,都先查当地警察局的电话号码,以备遇到危险时能够打电话求救。其次,她旅行所需的费用都是自己利用空闲时间帮别人干活挣来的。
我们是同龄人,生活在同一片蓝天下,可我们一直是家里的小公主,小王子,父母对我们是捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了,就连早上还需要爸爸妈妈帮着穿衣服,叠被子,实在是缺少自主独立意识。可乌塔却用三年时间去准备旅行:查当地资料,了解当地风土人情,打零工挣取旅行费用等等,一般人根本坚持不下来,而且一个人旅行可能会遇到这样或那样的困难和危险,可乌塔却做到了,实现了旅行的计划。
读完这篇课文,我非常惭愧,乌塔用她的自强自立做到了我们没有做到的事情,我们应该向乌塔学习,做一个自强自立的人。