《明朝那些事儿》读后感
每年暑假我都会挑选一些史书来读。记得在学校的时候,班上有不少同学在看《明朝那些事儿》,在我好奇心的驱使与同学们的影响下,我也决定看看那套书。
《明朝那些事儿》系列和别的明史书一样都讲明朝历史,但它的不同之处,在于作者“当年明月”使用了十分幽默的、浅显易懂的语言,详细地刻画出了明朝各个极具特色的人物,并对于其中某些事件表达了自己的观点,配上连贯、悬念十足的句子,简直让人一看便停不下来。
看完这套书,我觉得明朝真是中国历史上最“神奇”的王朝之一,从开始到结尾都充满了传奇色彩:第一任皇帝朱元璋,竟是从要饭的和尚白手起家,最终当上皇帝;我一直认为古代能造反成功的只有农民,没想到作为藩王的朱棣竟然也造反成功,还当上了明朝第二个皇帝;还有,别看英法联军对付的清军个个呆若木鸡,而在300年前的明军,却充满了神奇的军事发明,“火龙出水”、水雷、佛郎机等不知多少武器都是现代先进武器的鼻祖。明朝的皇帝中还有像朱厚照、朱厚熜等皇帝,平时竟会在宫里做木工、摆摊卖东西、炼丹修道等奇葩的事情。《明朝那些事儿》让我对中国明朝历史有了新的认识,且更加细致。
从这套书中,实在能学到太多东西。书中,于谦、王守仁之所以能名垂青史,正是因为他们顾全大局,做人清廉端正,有勇有谋;朱佑樘能成为明代一大明君,因为他重用能臣,关心百姓,遵守制度;像左光斗、杨涟这样在奸臣面前宁死不屈的人,也将终究永垂不朽。他们的品行深刻地影响着我,让我明白只有像他们一样刻苦研习、勇于担当、克勤自检、廉洁奉公、忠贞爱国,才能成为祖国的栋梁之才。而像魏忠贤、刘瑾这样的人,也会被人们记住——只不过他们是遗臭万年。明朝让我最讨厌的官,就是像魏忠贤、刘瑾、王振那样的太监,因为他们作为皇帝身边的秘书,权力极大,却占用国库资源、迫害百姓与忠臣、乱指挥军队,害国害民。
看这套书,就像眼看着一个王朝从诞生到灭亡。1368年,它能站起来,因为它有一个卓越的领袖——朱元璋;途中经历了无数风雨之后最终慢慢走向了衰亡。这并不是因为明末皇帝昏庸,而是大臣因小失大埋下了祸患的种子——那位大臣作为边疆守将,他却把不少要塞地区拱手让给了他的女婿,努尔哈赤。1644年,一代王朝因此落幕。