青铜葵花读后感
书一开头是对葵花的一个描写。她的妈妈去世了她没有其他的亲人了,爸爸为了不影响工作将她带到干校。后来她的爸爸也去世了,她就被青铜一家领养了。
《青铜葵花》这本书是从葵花的角度来展开的,但体现更多的是青铜对葵花之间的情谊。
青铜是一个哑巴,也是家里唯一的独生子。他很爱自己的干妹妹葵花,不让她受任何欺负,他希望他的妹妹永远都是干净体面的。
青铜愿意为了葵花而撒谎:还记得茨菰田吗?葵花因为没有看好菰田,因此茨菰田里的茨菰全被鸭子吃了。这是爸爸好不容易才种上的,如果被爸爸知道了鸭子把茨菰都吃了,他一定会非常生气的。青铜为了不让妹妹受到惩罚,替葵花扛下了所有责任。
还有一次,青铜为了让葵花能看一场马戏,和人打架。青铜和葵花曾经也是朋友,青铜处处帮着葵花,为了不让她感到孤独,他经常陪伴她,给她“讲”有趣的事。青铜也是孤独的,两个同样孤独的人在一起相互陪伴,这叫做友谊。
后来,他们成为了一家人,青铜处处维护着葵花,为了能让葵花去上学,他做出了很大的牺牲。葵花也帮助青铜,教他识字、写字。两个人相互鼓励帮助对方,这叫做亲情。
葵花当初之所以选择青铜家,一是因为那一份友情,二是因为青铜像她去世的哥哥。青铜一家给她带来了关爱、善良、正直、热心和温暖,使她在踏进这间破房子的那一刻,就融入进了这个“新”家。所以,她放弃了有钱的嘎鱼家。
中国有句古话叫:“将心比心”。青铜是个哑巴,但是他却能让葵花感受到自己想表达的意思。而葵花不论怎么对青铜说谎,青铜都可以感受到葵花内心的真实想法。就好像他们是亲手足一样能相互感受到对方的想法。
由此,我想到了我的奶奶,她会包容我,知道我的喜好。她不会要求我去做自己不喜欢的事情,但是,她会严格要求我不许沉迷于电子产品。
其实,在我们身边都有一个青铜或葵花,你也可能是别人的青铜或葵花。请你珍惜这份感情。