青铜葵花读后感
青铜,一个来自大麦地的古灵精怪的男孩,5岁时因一场大火成为了哑巴。
葵花,一个来自城市的普通小女孩,5岁时妈妈因得大病过世,之后爸爸也因溺水而不幸身亡。
后来葵花被青铜一家领养,被当作家中一员看待。其中最疼爱葵花的就是青铜了。
青铜一家与葵花一起经历了很多很多的苦难。水灾,青铜还能捕到又大又肥的鱼让一家人填饱肚子;蝗灾,青铜也能捕到肥大的野鸭煮鲜汤给家人享用;巨风,即使房子都被吹塌了,青铜一家也能攒起钱来重造一栋遮风避雨的茅草屋。也许青铜葵花还一起经历很多的苦难,只是书中还未写全,但是我能肯定的是,没有什么苦难是亲情不能战胜的。
书中让我印象最深刻以及最心酸的一部分就是大麦地的离别了,自从葵花走后,青铜就坐在一个高高的大草垛上,看着葵花所坐的轮船消失的地方,青铜就一天天地看着,沉默着,直到有一天他看见葵花穿过水帘正向他跑来,他激动地立刻站了起来,没错,她就是葵花。青铜张开嘴巴用尽力气,大声喊着“葵__花__“。他的泪水泉涌而出。那声音虽然含糊不清,但却那么响亮。
书中青铜和葵花虽然没有血缘关系,但却比亲人还亲。所以亲情也可以存在于没有血缘关系的人之间,只要有爱就是亲人。
我终于明白亲情到底了是什么,亲情是苦难时,一起互相安慰,互相扶持;亲情是感动时激动的泪水;亲情是离别时,对于对方的依依不舍。
我会在以后的日子里,好好珍惜和家人相处的每一秒,因为没有什么比亲情更宝贵的!