今天我读了《史记》中关于大禹治水的记载。我相信每个人都听说过大禹治水的故事。
这个故事的主要信息如下:大禹的国家突然发生了洪水,洪水淹没了很多地方。皇帝召开会议,大禹自愿为人民服务。大禹与新婚的妻子离婚,妻子成立了专门的防洪小组。他们跋山涉水,开过无数的路。在治水的过程中,大禹三次漂过他的房子,但他没有进去。大禹治水花了十三年。历经千辛万苦,他终于渡过了难关。
他把自己的财产和家人留在身后,为国家和人民的防洪事业而献身。大禹的专注、坚持和无私精神值得我学习。