人都是惧怕死亡的,但是福贵一生经历的最多的就是死亡,是最残忍的亲人的死亡。先是儿子有庆因为给县长夫人生孩子献血被医生抽血致死,然后是女儿凤霞生孩子大出血死亡,我感觉对福贵而言这是相当残忍的事情,世间最悲哀的莫过于白发人送黑发人,一个老人要承担着失去孩子的痛苦,还承担着如何面对妻子家珍压力,每每想到这里心里就难过的不行,生活给这个老人太多的痛楚了。
而两个孩子的去世也最终导致了福贵老婆家珍的去世,但是这还没有结束,女婿二喜和外孙苦根的死亡也再接下来的几年内接踵而来,最后就剩下孤零零的福贵和一头老牛相依为命。