绿山墙的安妮读后感
如果你是一个孤儿院里的小女孩,如果别人因为你不是男孩而不要你,如果你生活的地方十分肮脏,吃的是粗粮,睡的是板床,那么,你会怎么样?
或许,你会自暴自弃,在孤儿院中无所事事,整天没精打采;或许,你会认为生活没有色彩,每天过着同样无聊的生活。可是安妮并没有这样,她拥有着丰富的想象力:在花丛中,看见五彩缤纷的花,她会觉得自己置身于天堂,看见了花仙子;她给每条小路都取了一个梦幻的名字:“情人小径”“白桦林”……她还把自己想象成囚禁在高塔中的迷人公主,等待英俊王子把她救出……如此富有想象力的安妮,在孤儿院里也使自己过得十分愉快。
上帝不会总是不关心某一个人的,小安妮在孤儿院里过了几年,绿山墙的主人就阴差阳错地把她接回了家。刚开始,他们并不太喜欢安妮,觉得她不如男孩子那样能干。可是渐渐地,他们发现了安妮的与众不同,安妮活泼可爱,也能把他们做点事,他们就爱上了这个女孩。
刚开始,安妮在学校里也不太受欢迎,甚至还有人耻笑她的外貌:“一头胡萝卜似的头发”。安妮先是很愤怒,后来,她把这愤怒化成了学习的动力,成了班上数一数二的优等生。慢慢地,大家也发现了她的长处,和她成为了好朋友。
我喜欢安妮,是因为我喜欢她那旺盛的生命力。她的生命像是一条小溪,勇往直前,虽说其中有几块巨大的拦路石,可是那清澈纯洁的小溪,凭着自己的毅力和自信,勇敢地跨了过去。对她来说,每一天都是一个新的开始,都有新的希望,她从不怕希望落空,因为就像她所说的:“梦想不一定会实现,可是最快乐的过程都在这等待梦想的美好时间里了。
我不但喜欢安妮,还被她深深感动,她的生命是凄惨的,可她却十分乐观。她把所有不好的事情都遗忘,心中充满了美好的幻想。可是我呢,平时生活可比安妮好多了!但我却一点也不懂得满足,在家中,我算是一个小公主,任何一个事情不顺心,我就会大吵大闹,不达目的不罢休。安妮呢,从不抱怨生活,用她的话来说,就是:“我把抱怨的时间都用来想象了”。看她多会享受生活啊!哎,写都这里,我自己都害羞了,我真该像她学习。
世界上有许多许多的美好,也有许多许多的不顺心,那么我们为什么不多去看看美好的地方,少看看不顺心的地方呢?俗话说:笑一笑,十年少。如果我们多去想想美好的东西,那么我们不就会年轻了许多吗?
我希望每个人都要向安妮学习,让我们的社会更加美好,更加和谐。