绿山墙的安妮读后感
在假期里我读了一本书名叫《绿山墙的安妮》,书中有个红头发的小女孩,其貌不扬,让我们随着她的脚步走进这本书吧。
这本书的主人公是个小女孩---安妮。但一切故事的根本要从马修与马瑞拉兄妹俩说起,其实最开始他们想收养个男孩子,帮他们打理农场,可谁也没想到马修带回来个女孩。在马瑞拉送安妮回孤儿院的途中被安妮的身世深深地感动了,她的内心动摇了。妈妈说单单安妮的天真、活泼、聪明爱幻想,她也会喜欢的,安妮最终留在了绿山墙,让我体会到了人性的真善美。
安妮深深地爱上了绿山墙、“碧波湖”、“雪之女王”、“快活的白街”等等,就像我当初搬家时我对家乡一草一木的热爱。在绿山墙生活的日子中马瑞拉决心让安妮接受良好的教育,成为一个优秀的女孩,不允许马修插手她的教育,不允许给安妮过度的溺爱。就像妈妈也希望我成为一个有出息的孩子,也对我很严格的要求。
在快乐的生活中,安妮交上了好朋友和知己。这个知己就是黛安娜,她们无时无刻都在一起,就像我和我的好朋友侯成泽一样,一起上学、一起快乐玩耍,无话不谈,我深深地体会到了友情的珍贵和童年的快乐!
马瑞拉和马修越来越爱上了安妮,她一出门,马瑞拉都不知以前是怎么过的,每天度日如年,就像我不在家妈妈每天都是掐时间过日子,就盼着我早点回来。
家中马修去世,马瑞拉眼睛几乎失明,优秀的安妮放弃了上一流大学的机会,安妮做出了巨大的牺牲,她觉得这一切同马修和马瑞拉对她的付出相比微不足道,她要报答马瑞拉的养育之恩。就像妈妈一样照顾生病的我,我深深地体会到妈妈的爱。鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩。等我好了,我要给妈妈做顿饭。正如安妮用她的实际行动来回报那些爱她的人。
其实,安妮的想法很像现实中的我们很多人,家长对我们的严格也是对我们的爱,就像马瑞拉爱安妮一样。孩子的童真世界就是那样爱幻想,好犯错,对世界很好奇。而孩子往往可以打开大人的新世界,就正如安妮改变了马修、马瑞拉、林德夫人、巴里一家。
读了这本书后,我懂得了人性的真善美。让我知道了有梦想,有目标,只要去努力就能实现。当初安妮想一直生活在绿山墙,我想拥有自己的小金库一样,通过努力最终我们都实现了梦想。