绿山墙的安妮读后感
爱是一种无私的奉献,犹如灿烂充满朝气的太阳,给人温暖、力量和希望。——题记
当一缕缕阳光照到书桌上,透过指尖,一切似乎都停了下来,又拥有了以往的宁静和舒适,这样的早晨是多么美妙,是多么精彩。
书桌上到处都是“金色的舞者”,我就像一朵无名的小花,贪婪地沐浴着阳光带给我的快乐与舒服。不得不说一声“阳光真好”。
站起来,端来一杯香醇的茶,细细品尝每一丝的味道。香味在口腔中蔓延。抿一抿,真香啊!
“多美的一天啊,能在这样的日子里生活该多快乐呀,没能看到今天或者今天还没出生的人该多可怜呀。当然,今后还可能有这样的日子,但今天这个日子是体验不到了。”善良的安妮是一个心怀美好的孩子,总是用这样的话来期待每一个崭新的日子。
一边品着茶,一边回想着刚看完的《绿山墙的安妮》。书中的故事像画一般在我眼前慢慢展开:安妮是一个长得不好看,但不放弃希望与梦想的女孩子;是一个父母双亡的孤儿,但有超级丰富的想象力。她更是一个自尊自强、坚持不懈的安妮。我跟她很像,同样爱给景点取外号,爱做白日梦,有时候还会变话唠。
小时候,是爱幻想的年纪,只是安妮的想象力要比我离谱一百倍。把影子和回声当做知己;把自己当成新娘子什么的。我也时常幻想,要是让阳光永照小草,那该有多好。
长大后,懂事了。安妮后来用优异的成绩得到了上大学的好机会。可家中的情况一点都不好,安妮放弃了上大学的机会,在格林·盖布鲁兹当了老师。我敢肯定亲情比上大学一定来得重要。因为它让安妮得到上帝的帮助,让安妮得到了阳光的永照。
回到现实生活中,其实像安妮一样从小无父无母但又很懂事、很聪明的“小草”比比皆是,只是,这些小草都有得到阳光的照耀吗?
十七岁的叶文是一个无父无母的男孩子,因为贫穷,早早地放弃了学业。家徒四壁,甚至连吃饭都成问题。庆幸的是,小叶文能靠自己的双手挣点外快。当记者问他,等你攒到一大笔钱,你第一件事是打算干什么?大吃一顿,还是买件新衣服时,叶文想都没想,说:“下雨时,我觉得洗一次头很舒服,所以就想开一家洗头发的店。”
阳光是灿烂的,是温暖的。小草是孤独的,也是坚强懂事的。阳光就像一个看不见的妈妈。希望她在小草身边默默地给予关爱与呵护,让阳光永照小草!