一群斑羚,为狩猎队所追杀,逃到悬崖边。当“斑羚们陷入了进退维谷的绝境”时,惊慌、无助,“胡乱蹿跳”,老斑羚竟想奋力“跳过六米宽的山涧”,结果“像颗流星笔直坠落下去”。接的完全出乎的意料。斑羚群凭借娴熟的跳跃技巧,以牺牲老斑羚的生命为代价,地了山涧上的飞渡,赢种群的生存机会。老斑羚心甘情愿地用生命为下一代搭起生存的道路。最后伤心崖上,只剩下那只临危不乱的者和一道见证过死亡的彩虹。 在斑羚集体遇难时,让部分的斑羚存活,斑羚群以一半的牺牲,挽救了另一半的生命。老斑羚及成年的大斑羚牺牲的生命,工具般的跳板。牺牲的斑羚们那样地“”,“生命的援助”的斑羚也出的感激,“兴奋地咩叫,钻到磐石后面了”。要感激的,获救者有也会站到老年斑羚那一拨,去为另一群年轻斑羚做“桥墩”。 在危急的,动物可以生命的别人的逃生工具,而丝毫的畏惧,也要试图逃生,精神是人类所的。斑羚的举动让我明白了付出,人懂得付出,懂得爱,才算完整。