斑羚飞渡的读后感
暑假里,老师给我们推荐了《共赏文明之美》书单,里面有很多精彩优秀的书籍。一个暑假,我看完了书单里大部分的书,最后,我最喜欢的就是《斑羚飞渡》。
这本书主要写了一支狩猎队在伤心崖意外发现了一大群斑羚。虽然斑羚都长着尖利短小如匕首的羊角,但猎人们显然都知道它们的脾气都很温驯,没有攻击性,而且,它们的肉和皮毛价值很高,因此,它们一直是猎人们最喜欢的猎物。狩猎队里每个人都高兴得手舞足蹈,红光满面,脸也笑成了一朵花。
对于伤心崖上的斑羚来说,似乎命运已经注定。往后退,是凶狠的猎狗和贪婪的猎人,往前走,是无法逾越的鸿沟,崖顶距离对面山峰的巨石足有6米距离,它们走投无路了。但是,猎人们也不敢贸然开枪,怕惊吓到斑羚,怕它们会从崖顶上跳下去自杀。
就在双方僵持的时候,天空突然出现一道彩虹,仿佛连起来伤心崖和对面的山峰。镰刀头羊似乎领悟了老天爷给的启示,将羊群分为两拨,老的一拨年轻的一拨,但两边数量不对等,镰刀头羊就自己带领着七八头中年公羊归进年老的羊群中。两拨羊群各走出了一只羊,来到山顶,几乎同时跃向对面山峰。
就在小羊要坠落时,奇迹出现了,老羊凭借着经验,及时跃到了小羊的身下,成为小羊空中借力的跳板,小羊成功地跃向了对面,老羊却坠向深渊。故事的结尾,一半的年轻的斑羚跃过了山涧,年老的斑羚一次次为下一代的延续粉身碎骨,只剩最后的镰刀头羊在猎人的枪声里消失在一片灿烂中。
这个故事深深地打动了我,无私的爱既存在人类中,也存在动物中,就像犀牛遇到危险会把小犀牛围在中央,大企鹅把仅有的食物喂给自己的孩子,还有这些斑羚……我们的父母,也是这样把无私的爱奉献给了我们,看看他们平时,把最好吃的留给我们,把最好玩的买给我们,用最宝贵的时间陪伴我们,在他们眼中,我们的幸福快乐一定是最最重要的事情,这样想着,我越加感恩爸爸和妈妈了!