“我绝不会向命运屈服,我要扼住命运的咽喉”。这句贝多芬的话语不知被多少千千万万有志之士引为人生的至理名言。而《名人传》中对贝多芬坎坷与苦难一生的描绘,更像我们展示了这位伟大音乐家不屈不挠的抗争精神,告诉了我们,唯有直面孤独痛苦勇敢斗争,才能把握自己的命运。
沉醉于音乐的天才在中年却惨遭命运的戏弄——耳聋。这对他无疑是巨大的灾难,不仅影响工作,而且使他从此彷徨于孤独与凄凉之间,甚至受到敌人的污蔑。究竟是杂痛苦中死去,还是顽强一搏,贝多芬选择了后者,于是得以在生命的末日写出不休的《欢乐颂》。
这是何等伟大的重生!我们周围又何尝没有陷入命运泥沼的人们:他们或是因学业的受挫而自怨自艾,或是因亲人的互不理解扼腕叹息,或是因生活的压力不堪重负而心生绝望……他们被无情的命运肆意摆弄却毫无还手之力,最终只能在痛苦中越陷越深,不得解脱。但同样是失意坎坷,有那么一群人,他们不抱幻想,直面人生,与苦难搏斗,经受住了残酷命运的考验。例如曾感动过无数人的“无臂钢琴师”刘伟,他失去双手,便以双脚完成对钢琴梦的追求,将音符直弾进人们心中,在座无不垂泪默然;例如肌肉萎缩的张佳欢,自学大学课程,以英语演唱的《雪绒花》英语宽广,当她神采飞扬的在台上高歌时,萎缩的身子高大如一巨人;最绝的是艺术总监邰丽华,失聪却以更优于常人的技巧,使舞蹈臻于艺术的化境,让人如饮甘醇,醉的难以自抑……他们经历了超越常人的磨难,于绝境中涅槃重生,紧紧地将命运抓在了自己的手中。
“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”,命运给予有志之士的绝不是一片坦途,通向光明的路上必是荆棘丛生。直面打击,捱过低谷,唯有痛苦与磨难能够造就伟人,一如贝多芬般,隐忍着去于无情命运抗争,才能为自我争得希望的未来。
因此,去直面自己的孤独痛苦、挫折磨难!要去与命运搏斗,要扼住命运的咽喉!