在这个假期里,我看了不少本好书,《名人传》这本书对我触动最大。这本书描述了不同年代,不同国家的三位伟大艺术家的精神力量和心灵美,让我感觉到了他们为追求真善美而长期忍吃苦难的经历。
这整本书讲述了三个名人———贝多芬、米开朗琪罗和托尔斯泰在那不平等的社会中怎么样挣扎与存活。
贝多芬,一个在音乐范围德高望重的人,但也是一个不畏强权的人。
米开朗琪罗,一个著名的雕塑家,为我们的作品挥洒了无数不朽的杰作。
托尔斯泰为后人留下了经典的文学作品,用文字传播爱的种子。
他们三个虽然在不同范围进步,却有一个一同的特征,就是在苦难中坚持自己对理想的追求。这是多么让人敬仰啊!
在这三人中,最令我印象深刻的是众人皆知的贝多芬。
贝多芬1770年12月16日生于莱茵畔的小城———波思。他出生于佛拉芒家族,一个音乐世家。
他的爸爸一直用暴力迫使贝多芬学习。在他四岁的时候,爸爸就把他和一把小提琴关在一块。11岁时,他加入了剧院的乐团。13岁时,他当上了管风琴手。
后来,贝多芬发现我们的耳朵听力愈加弱,直至完全失聪。这对于一个热爱音乐的人是多么沉重的打击,但他没放弃,他依旧追逐着他的音乐梦想,创造了是他的一个无声的音乐世界。在这个音乐世界里,他谱写了很多闻名中外的作品。
贝多芬告诉大家:“热爱与坚持是成功的秘籍。”他还说过:“艺术是高于所有的上帝!”可见贝多芬对艺术发自内心的崇敬。
贝多芬过世了,他给后人留下的不仅仅是丰富的音乐遗产,更多的是巨大的精神财富。
从这本《名人传》里我受益良多。原来,在这部分大人物的风光背后有着很多难以描述的苦难和艰辛。
我要以他们为榜样,在将来的道路上坚持不懈,勇往直前,把握好目前,把理想化为宏图,把计划付诸行动,荡起理想的双浆,与同学们同舟共济,破浪前行!