行尽凤凰,我虽遇到了很多和翠翠一样有着清澈眸子的当地女孩,却没有找到我想要找到的爱情最初最纯净的样子。那些矢志不移的爱情故事似乎也只能存在于小说或者电视剧中了,物质建设的发达腾飞导致了精神世界的缺失,艳遇屡见不鲜,那些曾经感人至深的爱情故事好像只是故事而已。
在那年的冬天,那座白塔又重新建起来了,但是翠翠要等的人还没有出现。可能,在某一年某一天,他回来把翠翠接走,又可能,翠翠的遗憾就像白塔一样,永远地耸立在她的心中。
当我们身边再也找不到如此纯粹的感情时,我们又该何去何从呢?是坚守自己最初的信念还是在寻找的路上迷失,缘起缘灭之间又有几人能坚守住自己的本心?
这座边城,是翠翠心灵的归宿,她一直留在溪边无尽地等待。我们每个人的心里也有一座边城,它既是我们的枷锁,也是我们的归宿。我希望,我能在自己的边城里面不断地寻找,而不是单纯地等待。