草船借箭读后感
《草船借箭》一文讲述的是心胸狭窄的周瑜想害死神机妙算的诸葛亮,便想出了一个办法,骗他说最近很需要箭,要他在十天内造出十万支箭,诸葛亮只说三天就行,并立下军令状。周瑜开心得不得了,因为他觉得三天内压根不可能造出十万之箭。之后鲁肃帮诸葛亮弄来一些船和一些士兵,诸葛亮在漫天大雾时便去曹操的水寨──因为他知道曹操的兵在不确定的情况下不会冒着危险出来,后来成功地“借”了十万支箭,周瑜输得心服口服。
文中的诸葛亮是一位通天文、识地理的军事家,他神机妙算,预测到第三天有漫天大雾,又很了解曹操这人的性格,所以便成功取到了十万支箭。如果他在听到周瑜让他十天内造十万之箭的时候,慌张了,那么使会输在周瑜手下,也许还会被他杀死。冷静、沉着,这正是我们要学习的呀。
而周瑜,却是个不折不扣的怀着严重心理嫉妒的人。他一心只想置诸葛亮于死地。因为他嫉妨他的才华,怕他超过自己,而这种坏心理,是我们人生路上的“绊脚石”,我们需要的是正确面对它,从它的身边绕过去。所以,如果我们身边的人有“周瑜转世”的话,还是稍微避开点为好。我们要象诸葛亮一样,放大心胸、沉着冷静,为我们的人生之路添加一些光彩!