《昆虫记》读后感
《昆虫记》这本书可好看了,瞧瞧这些题目:昆虫的毒素、昆虫的几何学、粪金龟和公共卫生……它们是多么的引人注目!
这本书是法国著名的昆虫学家法布尔耗尽毕生心血完成的巨著。他怀着对昆虫界的喜爱和赞美之情,把50多年大量的观察和实验,仔细地记录了下来。恰如法国著名的剧作家罗斯丹所说:“他像哲学家一般地思考,像美术家一般地观察,像文学家一般地书写。”
在这本书中,我最喜欢的故事就是《昆虫的毒素》了!在这篇短文里,作者为了证明自己每一种虫都有毒的猜测而不惜用自己的身体做实验,结果获得了成功。我很崇敬法布尔的这种献身精神,他为了实验而让自己的手臂溃疡,肌肉都露出来了,可他一点儿也不害怕,因为他是怀着对生命的尊重和敬畏而做实验的!
读了这本书,我感受到了作者对大自然的热爱之情,知道了昆虫们的种类、习性、繁衍的特点,让我领略了大自然的广阔神奇。