《 昆虫记》读后感
歌德说:“读一本好书就是和许多高尚的人谈话。”但我认为前提是必须情投意合,而这本书并没有华丽的词语,也没有过多的装点,却令我喜爱,它就是《昆虫记》。
这本书的作者是法国作家法布尔,法布尔是著名的昆虫学家和文学家,是第一位在自然环境中研究昆虫的科学家,被人世称为“昆虫界的荷马”,“昆虫的维吉尔”而称来自于《昆虫记》,这么一听亦是不朽的著作。
但上述对法布尔的评价只是刻板的百度标准式答案,可以说只是作者的介绍,我对他的评价是:细心的一面,在书中体现的淋漓尽致,也正是因为如此,读者如同身临其境。了解并融入这本书,我第一反应觉得很无趣,疑惑怎么会有人写虫子好奇他会怎样描写他们?法布尔写了。而且用了许多幽默风趣的语言,把昆虫写的生动有活力。
法布尔等待人民改变态度的同时,开辟了让他肆无忌惮的荒石园,这是不毛之地,有时让他劳神伤心,但却孜孜不倦。这时便实现了他的愿望,对昆虫不会开膛破肚,而是高淡阔论,对于法布尔说是一块风水宝地,因为他不探究死亡,他在蔚蓝的天空下工作。
法布尔写出蝉的形象,具体有力的说明蝉的传说,根本是,表达了法布尔对这些谣言的厌恶,轻蔑对蝉的同情,对于那些不观察,不思考的人的反感。在法布尔的笔下,那些昆虫仿佛有活力了些,善于伪装的枯叶蝶让人们惊叹不止,人们通过观察动物的生活习惯和生理结构,有了很多的发明创造。他对昆虫多么的热爱,他就是我们的榜样,是我们的热爱大自然的榜样。其实,一个人的潜力是无穷的,就像法布尔一样热爱昆虫,所以他有毅力写下《昆虫记》,可见,他非常有决心了。
法布尔的这本书揭开了昆虫世界的神秘面纱,同时还将昆虫生活与人类社会巧妙的联合在一起,成为社会与文学文明完美的典范,正是如此,我们要多读这样的好书,把读书的精神发扬光大!