《名人传》读后感
《名人传》由法国著名作家罗曼·罗兰的《贝多芬传》、《米开朗琪罗传》和《托尔斯泰传》组成它们均创作于二十世纪初期。无论在当时是在后世都产生了广泛的影响。在这三部传记中罗曼·罗兰是紧紧把握住这三位拥有各自领域的艺术家的共同之处着力刻画了他们为追求真善美而长期忍受苦难的心路历程。
书中写了三个世界上赫赫有名的人物。第一个是德国作曲家:贝多芬;另一个是意大利的天才雕刻家:米开朗基罗;最后一个是俄罗斯名作家:托尔斯泰。
《名人传》又能给予我们什么呢?在一个物质生活极度丰富而精神生活相对贫弱的时代在一个人们躲避崇高、告别崇高而自甘平庸的社会里《名人传》给予我们的也许更多是尴尬因为这些巨人的生涯就像一面明镜使我们的卑劣与渺小纤毫毕现。在《米开朗琪罗传》的结尾罗曼·罗兰说伟大的心魂有如崇山峻岭“我不说普通的人类都能在高峰上生存。但一年一度他们应上去顶礼。在那里他们可以变换一下肺中的呼吸与脉管中的血流。在那里他们将感到更迫近永恒。以后他们再回到人生的广原心中充满了日常战斗的勇气”。
对于我们的时代这实才是真言。《名人传》印证了一句中国人的古训:古今之成大事业者非惟有超世之才亦必有坚韧不拔之贝多芬的“在伤心隐忍中找栖身”米开朗琪罗的“愈受苦愈使我喜欢”托尔斯泰的“我哭泣我痛苦我只是欲求真理”无不表明伟大的人生就是一场无休无止的战斗。我们的时代千变万化充满机遇我们渴望成功但我们却不想奋斗。我们要的是一夜成名。浮躁和急功近利或许会使我们取得昙花一现的成就但绝不能让我们跻身人类中的不朽者之列。因此读读《名人传》也许会让我们清醒一些。