《名人传》读后感
”我要扼住命运的咽喉,因为他不能使我屈服。“——题记
从书架上拿下这本厚厚的《名人传》,从第一页慢慢地品读,从第一个字开始慢慢的接受精神的洗礼。我受到了这些原本属于罗曼·罗兰的文字的震撼
这其中,我最熟知、也给我留下最深刻的印象的是贝多芬。幼时受到的打骂,母亲的辞世,作为一个音乐者所受到的最沉重的打击——耳聋,深爱着的女子一次又一次的把他抛弃,不被世人的看好,生活的贫困,疾病的缠身,亲人好友的死亡离散
这些点点滴滴无时无刻不在折磨着他,但这对他来说不算什么,也正是这些磨难,让他创作出那些了不起的作品,体现出他那惊人的坚毅
为什么他可以坚持,直到生命的终结?因为他是贝多芬,因为他 要扼住命运的咽喉,绝不向命运屈服!
看到这里我的脑海中出现了一个美丽的女子,带着她美丽的笑容。她叫廖智。2008 年的汶川地震,使一个无比热爱舞蹈的女子廖智埋在废墟中26 个小时,亲眼看着自己的女儿停止呼吸,感受到一起被埋在这里的婆婆的气息越来越微弱,接着,作为一个舞者,又失去了自己的双腿。这时的廖智绝望了但是,很快,廖智笑了,从心底里涌出了笑容,她明白了:自己可以活下来就是上帝给予的恩赐,不为自己活,也要为关心自己、爱自己的人活!地震发生两个月后,廖智穿上假肢,重新站上了舞台。
勇气,让人们坚强;而命运,往往让人们挫败。磨难造就了今天人类的伟大,因为命运掌握在自己的手中,我们要试着改变也许在意注定的命运,不要让命运,消磨我们的生命。如果贝多芬没有扼住命运的咽喉,那么今天,历史的里程碑上就不会有他的名字;如果廖智选择放弃,那么今天,我们就不会在舞台上看到她美丽的身影。但是他们选择与命运斗争,用自己的力量改变了命运。
当我们与命运相对,是否可以扼住命运的咽喉?