《春水》是一部诗集。就像最初看到《繁星》时那样,不能从书名上看出书的内容。原来《春水》是诗集《繁星》的姊妹篇。《春水》里的小诗继续表达了与《繁星》相近的思想内容,诗集《春水》的书名与《繁星》书名异曲同工,作者用以“春水”二字开头的一首小诗作为诗集的第一首,并把诗集命名为《春水》。
通过阅读这部诗集我感受到,诗集中的一首首小诗依旧表达了作者对母亲的情感、对孩子的喜爱和对自然的赞叹,并且其中有一些是赞美母爱与赞美童真、赞美自然联系在一起表达的:造物者,倘若在永久的生命中,只容有一次极乐的应许,我要至诚地求着:“我在母亲怀里,母亲在小舟里,小舟在月明的大海里。”妈妈告诉我,诗人的这首诗就是把对母爱的赞颂、对自然的赞美、对童真的呼唤、完美地融合在了一起。妈妈让我长大些、多积累些知识再来阅读一下这首诗,自己就可以领略到诗的美好意境了。
但我感觉与《繁星》的不同之处在于,《春水》中的小诗似乎还表达了诗人对人生的思考和感悟,小诗中也似乎蕴藏了丰富的人生哲理。其中的人生哲理虽然我不一定完全都能读懂,但通过父母的帮助和讲解,小诗中的一些人生哲理还是对我产生了很大触动。
墙角的花,你孤芳自赏时,天地便小了。
我知道孤芳自赏是把自己比做仅有的香花而自我欣赏,比喻自命清高,也就是自己认为比别人懂得多,各方面都比别人优秀。妈妈说这是一首哲理小诗,墙角里的花与天地间万物相比,本身就是简直太过渺小了,但如果孤芳自赏,就会觉得天地都会比它反而渺小。看来孤芳自赏是很不可取。
记得几年前一次考试的经历就一直深深地印在我的脑海里,久久不能忘却。那是我刚上小学的时候,我们第一次英语考试,我是我们班唯一的一个满分,所以从那是起我就开始认为自己是全班英语最好的人,而且比其他同学强不是一点半点,甚至认为不必太用心以后也会稳拿第一。但接下来的几次英语考试,我不仅没有得到满分,而且成绩排名也不是很靠前了。后来我才知道,第一次考得好是因为考试的内容恰巧是我全会的,整体英语水平并不必其他同学明显高出一块。当然,经过以后不断的努力,我的英语水平有了质的提高,考试成绩虽不是每一次都能够得满分、拿第一,但每一次都是名列前茅。现在回想起来,当初我大概就是犯了孤芳自赏的错误,孤芳自赏的危害真是够大呀!。
我想,在我们的学习生活中,如果妄自菲薄——过分轻看自己是不应该的,自惭形秽——因为自己某些方面不如别人就感到渐愧也是不应该的,但孤芳自赏、自命清高是更不应该的。