《繁星·春水》读后感
在这个多彩的寒假中,——我借着闲暇时读了好几本有意义的书,如《红岩》、《繁星春水》、《哈利。波特》……让我记忆犹的是《繁星春水》。
这本书是由冰心奶奶创作的,书中以诗歌的方式向我们体现了当代人民和当代社会的一些感慨,用借物拟人的方法写作。每篇虽然只有短短几句但比一些普通诗歌更加略胜一筹。而且每一句都有其中的道理,得静下心来细细品读,如果是一目十行那就没有意义了。在这一本书中让我印象最深的是第“三四”段:“创造新陆地的,不是那滚滚的波涛,却是他底下的泥沙”。这一段写出了创造陆地的不仅仅是那滚滚波涛,更多的是那些细少的泥沙,用自己的身躯一粒一粒拼成的陆地,是用汗水换来的,是日积月累,并不是毫无目的。这段的意义是告诉我们不要被事物的表面现象所迷惑,要更深一层地去思考去发现。
自从我读了这本书之后,我知道了什么是爱。巴金曾说过:“一代代的青年读到冰心的书,就懂得了爱:爱星星、爱大海、爱祖国,爱一切美好的事物。”我想:如果这世界上所有人懂得了爱,那这个世界不是很和平吗?“ 而且冰心奶奶的字句选择的美丽严谨,故能恰当美丽便能动人,这就是《繁星春水》的魅力所在。
这一本书让我们知道了什么是生活中的美,还让我们知道了如何去放开心扉,用眼睛看这美丽的大千世界。如果我们将书中的内容看透,这还仅仅不够,我们要用心去体会用眼睛去发现身边的一切事物!