《稻草人》读后感
一本好书就像一位好老师,能教给我们许多知识和道理。这个暑假我就读了一本这样的好书──《稻草人》。书的作者是著名的思想家、教育家叶圣陶。这本书是叶圣陶爷爷写给我们小朋友们看的小说集,里面有好多好多的小故事。故事里有调皮的猴子、温顺的老牛,还有善良的稻草人。读完之后,我发现这些故事中包含着许多道理,下面我就为大家讲讲我在这本书中学到的知识和道理。
在《古代英雄的石像》中,石头很普通,但被雕刻家细心地雕刻成了一位古代英雄的石像。石像受到了全市人民的崇拜,人们每天经过石像前都会深深的鞠躬。时间一久,石像就骄傲了,越来越瞧不起垫在底下的小石块。后来石像倒塌了,变成了一堆碎石,人们把碎石铺成了路。石像终于明白:做一个空虚的英雄不如变成一条实实在在的路,让人们走在上面。
我也从中明白了做人不能骄傲,要踏踏实实。我的成绩一直在班级名列前茅,但我知道如果骄傲了,我就会偷懒贪玩,我就会不踏实不努力。所以我一定不能骄傲,要继续踏踏实实地去学习。
《稻草人》讲的是善良的稻草人想要帮助别人却无能为力的故事。稻草人看到小飞蛾破坏了老妇人辛辛苦苦种出来的稻子是时,急得恨不得全身扑上去赶走虫子。稻草人看到渔妇的孩子重病时,恨不得自己当作柴火去给孩子煮茶。稻草人看到伤心绝望要投河自尽的妇女的时候,用尽全力也无能为力,结果自己晕倒了。
这是个多么善良的稻草人啊,他甚至不怕牺牲自己,只想着去帮助别人。但愿我们身边多一些像稻草人这样的好心人,这样我们的世界一定能变成一个温暖而美好的世界。
《傻子》中的傻子虽然很笨,但他的心却很善良。他懂得爱与照顾,他有正义感。读完之后,我想说,我想学习傻子的“傻”!
《稻草人》这本书里的故事还有很多很多,里面的道理也都很深刻。《稻草人》真是一本好书,以后我还要读更多的好书,学更多的道理和知识。