《红飘带狮王》读后感
今天,我读完了沈石溪叔叔写的《红飘带狮王》后,心中思绪如千百烦恼丝般紧紧缠在我的心头。
我又回到了那个永远刻在心里的故事:蜂腰雌狮因为帕蒂鲁狮群的新任狮王——老杂毛与骷颅雄狮,杀死了她的两只幼狮,所以退出狮群。她想报仇雪恨,偶然间,他遇到了垂头丧气的公狮——红飘带,经历万千磨难,九死一生,在蜂腰雌狮和无鬃雄狮的帮助下打败帕蒂鲁狮群狮王,成了新的狮王。蜂腰雌狮是一只丧失过两个孩子的年轻的雌狮,所以对幼师十分爱护。可未想红飘带居然当上狮王后又杀死所有的幼仔。这让蜂腰雌狮异常绝望,毅然决然的逃离这悲伤地地方。
我无法理解,为何红飘带要杀死所有幼狮,是自私吗?不,在我的眼里它是一个机智、勇敢、坚强的狮王,纵然再大的打击与危难,它都临危不惧。但那是为何?为何要做这种丧尽天良的事情。
“如果你是狮王呢?”爸爸一语点醒梦中人。我终于明白,那是恐惧。起初我怎么也不会相信,这位勇敢坚强的狮王,怎么会害怕?但是当我看到老杂毛与骷颅雄狮的下场,我坚信了。红飘带纵然如今强大无比,但是以后老了呢。它亲手将前任狮王送上黄泉,而它是否也会走上同样的道路呢?是否将来这些幼狮会成长起来,将它推向悬崖。它的害怕、恐惧,正应了那句话“高处不胜寒“。狮王虽然养尊处优,但是慢慢的它会失去年轻时的力量,不能再傲视群雄,但它贪恋这权利,这王座,他害怕失去它。红飘带不冷血,只是社会逼迫他。如果他不狠心,那么死去的将会是它。它做了对它来说最正确的决定。可恨的是这狮子社会那新王送走旧王的制度。
在回到社会上来,看看秦桧、和?、严嵩,他们一生出来就是奸猾之辈吗?错,“人之初、性本善”。任何人都一样,对世界一无所知,只有本能罢了。那是什么引他们走上歧途。是社会,是他们身边的每一个人。它们一开始还对世界充满憧憬,立志报国,却不料当种种原因他们改变了。正如狮王一样,不得不变。越陷越深,这能怪谁?
如今社会变了,虽有种种不公平,但我们却能用冷静的智慧与严格的法律,来控制自己,控制自己的那种种邪念。我们不要做随风飘扬的红飘带,随风逐流,而是做顶天立地的旗杆,扛起中华。世间一切都会变,时间会慢慢把我们的童真抹去,但不变的是我们那颗问心无愧的心。