《红飘带狮王》读后感
这是一个伤感的故事。讲述着蜂腰雌狮生活在帕蒂鲁狮群中,受着老杂毛和骷髅眼这两只雄狮的统治,但是,她深感不公,捕猎的时候,老杂毛和骷髅眼什么都没做,只是跟在她后面,有时候还放跑了猎物,而她们,不仅辛辛苦苦抓来了猎物,还得等老杂毛和骷髅眼吃饱了之后,才可以去吃,但剩下的只是一些根本咬不动的皮囊。
抱怨也总归抱怨,日子还是这样一天天的过着。直到有一天,来了两位"不速之客"——黄色巨鬣和辫子雄狮,它们虎视眈眈这个位子好久了,终于,老杂毛和骷髅眼一天天的老了,让它们有可乘之日了!
这一比赛是由老杂毛对抗黄色巨鬣,骷髅眼对抗辫子雄狮。刚开始,老杂毛精神抖擞的,到后来,却体力不支了,而黄色巨鬣却是越战越勇。最后,辫子雄狮和黄色巨鬣成为了统治者。
黄色巨鬣在雌狮身上,拉下一滴尿,让它们身上有属于它的味道。在给蜂腰雌狮拉尿时,深情的望了它一眼,在往后的日子里,蜂腰雌狮的地位就向王后的地位一样了。这让蜂腰雌狮兴奋不已,可接下来的一幕,让蜂腰雌狮惊恐万分。到了给小狮子"气味"的时候了,黄色巨鬣并没有拉尿,而是一口咬了下去,仅仅一分钟之内,那只小狮子就丧了命,虽然母狮子拼命保护孩子,但无一小狮子幸存。
蜂腰雌狮很伤心,在当天晚上逃跑了,途中遇到了流浪狮子红飘带,在这之后,蜂腰雌狮每天都在训练红飘带,让它勤劳,让它有善心……在经历了一系列的考验之后,红飘带当上了狮王,可在要给小狮子拉尿时,它犹豫了,咬死比不咬死肯定要好,但是如果选择咬死,蜂腰雌狮肯定会生气……挣扎之后,红飘带还是咬死了小狮子,不顾蜂腰雌狮的阻拦,因为它觉得,这是它应有的权力。
这一切让蜂腰雌狮看到了历史的悲剧再重演,于是他再次走了,一个人孤单的走了,无论红飘带怎么向它道歉,它还是头也不回地走了······
蜂腰雌狮很可怜、忧伤,它可以原谅红飘带的懒惰与自私,原谅它雄性的权力欲,原谅它的性别歧视,原谅它的虚伪,原谅它的胆怯,原谅它种种雄性的丑陋,可是,作为母亲的她无法与杀幼的恶魔生活在一起。
是的,它走了,带着满身疲惫却无比坚定地走了。它要找一只既勇敢又善良,既强壮又和蔼,既雄霸一方,又勤快,既能保护领地,又能疼爱她和幼狮的大雄狮。也许,这样的大雄狮很少,但它要一直寻找下去,它要为实现这个理想永远奋斗下去!
这本书很耐人寻味,欢迎你们来看!