大家肯定都知道《骆驼祥子》这本书,它是老舍最著名的长篇小说之一,颇受大家的喜欢。
这本书是通过讲述主人公祥子,为了生活经过三起三落的故事。一起是到城里苦干三年,终于攒够了钱买了辆车;一落是连人带车被宪兵抓走,车子没了;二起是拉包月又凑够了钱;二落是钱被孙侦探给骗走了;三起是虎妞用低价买了邻居的车;三落是为了办虎妞的丧事,又把车卖了,最终变成旧社会制度下的牺牲品。反映了20年代的封建社会的不公平及黑暗。书中人物描写的也栩栩如生,如;泼辣的虎妞,待人和善 的曹先生,有钱的刘四爷,善良的小福子等等,个个鲜活的人物,仿佛把我们带到了当时的世界。
读完这本书,我很同情祥子。他一开始是个心地善良、乐于助人的小伙子,尽管是拉车,但也有理想,很快乐。而面对吃人的旧社会,最终还是变成了一个一事无成的行尸走肉,完全丧失的信心,无论再怎么努力,他最终也没有抗争过万恶的社会。书中有一句话我印象深刻“拉车的人生就像一个枣核,两头尖,中间宽,小时候没被饿死算万幸,到了青年、中年有力气了,能独当一面,挣了钱还有点宽裕。()到老了,钱花光了,又无儿无女,还是会被饿死。当时的祥子和众多的劳动人民一样,只能在那个社会制度的压迫和剥削下,变成一个没有理想连饭也吃不饱的人。
读完《骆驼祥子》,想必大家对当时的社会制度有所了解,对当时不公平充满了愤怒。如果是现在,祥子肯定会成功的,当一个富翁。但当时的社会太黑暗了,大家对祥子充满了同情和理解。