读了于老师的《教海漫记》后我知道“爱”贯穿于永正老师的整个教育思想,是他教育生活的主旋律。于老师爱孩子不仅爱学习好的学生,也爱那些调皮的学生,他提倡要“偏爱差生”,在我一年多的工作中,我深有感触,好学生需要培养,而那些后进生,更需要细心呵护;孩子还小,易受周围环境的影响,就给孩子的一生不良的负面。爱的力量是无穷的。就像于老师那样,当知道有个孩子偷吃了别人的黄瓜时,他只是俯下身子,悄悄对他说“偷的黄瓜好吃吗?”是的,有时候,学生犯了错误,大多数都会后悔,希望宽容,谅解。有些学生只要老师拉一拉,就能成好学生。稍一不慎,推一推,或不注意,就能毁了人,甚至酿成更为悲惨的结果。有人说,爱是能宽容别人的感情。宽容是美德。教师的宽容,是教育方法,更是教学生懂得怎样做人。