“唉,又是做梦……”我最近经常梦见自己来到了歪歪路小学,在学校30层楼的教室里和杰森、泰伦斯一起上课,朱尔斯老师在讲台上侃侃而谈……看来这是我最近看《歪歪路小学》“病入膏肓”了,不过这本书实在太对我胃口了!
书里介绍了一个叫歪歪路小学的神奇学校,光听学校名字就知道这学校有多么不按常理出牌喜欢走“歪路”了。学校原本设计只有一层,30个教室一字排开,结果却被糊涂的建筑师建成了30层,而每层只有1个教室。这本书讲的就是在高耸入云的教学楼的第30层上课的同学们与朱尔斯等老师之间发生的令人捧腹的各种趣事。
在歪歪路小学的那么多老师和同学中,我最喜欢他们的体育老师——路易斯。虽然路易斯的本职工作只是负责在课间休息时间为同学们发球和管理秩序,但他也经常会和同学们一起打球,玩耍,与同学们打成一片;有同学受到欺负时,他会挺身而出,保护弱小的同学;而且,他还拥有一身令许多同学羡慕的强壮的肌肉。所以,歪歪路小学的同学们都很喜欢和敬佩他,我也一样。
另外,我觉得歪歪路小学的校长一点儿也不靠谱,他表面上与同学们做朋友,却由于广播结束后忘记关话筒而让全校都听到了他把同学们叫做“小屁孩”,希望他们“立刻滚出去”。还因为自己不小心撞上了门而发怒,命令全校师生把“门”叫做“咕咕扎”,真是莫名其妙。看来一定是作者以前的校长给他留下了什么心理阴影吧……
书里面的麦克最喜欢“展示和讲述”这门课,一封沾了桃汁的信、一根脏鞋带都成了他展示和解说的的对象,而且还说的头头是道,妙趣横生。我们学校能不能也开始这样的课程呢?我想,那一定非常有趣!
我想让我喜欢这本书的真正原因应该是我被那些天马行空行事而又个性十足的老师们吸引了。戏剧性的师生关系正是这本书最大的看点,我把此书郑重推荐给不怕笑痛肚子的同学们。