家的读后感
今天我看了《家》,这是描写了旧社会中十分腐败的高公馆中发生的故事,最终结局是家破人亡。高老太爷病死了;婢女鸣凤为了逃避婚姻,放弃了心爱的觉慧,跳湖自尽;觉新和梅真诚相爱,可高老太爷把梅嫁出去了,梅得病后,病死了;觉新又被迫娶了瑞钰,他的爷爷死了,贤惠的瑞钰被赶到郊外草房,生产时,没见觉新最后一面,难产死了;只有觉新差不多,他深爱的琴,最终避免了也要嫁给别人的命运。整个故事过程十分复杂!觉新买衣料遇见梅-----回忆往事-----觉慧反抗政府------觉慧梅林遇见鸣凤------除夕游玩------乱军进攻,梅到公馆-----觉新遇到梅说话------鸣凤将出嫁,逼死-----琴将被嫁----觉民出走-----梅死了------高老太爷生病------巫师闹捉鬼-----琴不嫁-----高老太爷死了-----分家,瑞钰因怀孕被赶走-----觉新不能看瑞钰------瑞钰死了-------觉慧离家。
唉,这个故事太伤感了。多么腐败的旧社会呦!可怜的人儿!这个故事围绕觉新、觉民、觉慧而讲的,他们是太阳,要冲破黑暗的乌云;他们是雄鹰,要冲向光明的新世纪!这个故事很长,内容很多,一波三折,故事中可怜的人悲惨的命运再次印证了旧社会的腐败。唉,可怜的三个兄弟,你们的爱被断送,可怜的兄弟!这腐败的旧社会哟!我恨你!
这个故事表明了封建制度的黑暗与腐朽,愤怒地控诉了封建礼教的罪恶和残酷,展示了旧社会必然崩溃和灭亡的命运。
唉,旧社会多么腐败呀!我们现在生活的新社会多么美好呀!
家的读后感 12
傍晚的家有了乌云的颜色
风来小小的院子里
数完了天上的归鸦
孩子们的眼睛遂寂寞了
晚饭时妻的琐碎的话——
几年前的旧事已如烟了
而在青菜汤的淡味里
我觉出了一些生之凄凉
——纪弦:傍晚的家
家总是给人温暖的感觉,而傍晚更是一切动物归家的时候。不禁想起马致远的那首《秋思》,句句有一种游人不能归家的悲凉质感。而纪弦的《傍晚的家》却又透露出另一种生活的无奈。
傍晚的家不是映照在夕阳西下的柔光里,而是被朵朵乌云笼罩着,整个色调一下子阴暗下来。云来,又起风了,有种暴风雨将要来的前兆。院子里玩耍的孩子正数着天上飞过的乌鸦,乌鸦归巢,孩子们也该归家了。“寂寞了”却又透露出孩子们的意犹未尽,有些落寞,有些失望,对于每天过着一样的生活的孩子们来说,这样的生活缺少趣味与新鲜感。 第二段镜头很快就拉到了饭桌上,妻子絮絮叨叨的话,讲着是几年前的旧事了,这样听来也都是过眼云烟般的一去不复返。饭菜吃起来也淡而无味,在这样的平淡中,作者尝的是一种活着的凄凉。
人的一生中有许多的不如意,而作者在始终体现出的是对生活平淡无味的厌倦之感。当年过三十,上有老下有小,生活开始变得平平淡淡,索然无味。妻子已没有了往昔的千娇百媚,羞羞答答,与之替代的是喋喋不休对孩子,对丈夫耳朵的轰炸。而生活就像是平静的湖面,没有一些波光粼粼,挣着微薄仅够维持生计的工资,吃着一成不变的菜式,这个男人不多不少的感觉到了一点点的悲哀。