“看吧!一旦原形毕露爱情便会变成仇恨。面临命运的衰败,你的容貌也不再动人。你的生命将如秋雨般泻尽,如秋叶般飘零。你的纱将由哀伤织成,冠冕由痛苦编成。”这样对女人的描述真的让人心生同情与不公。
“那座丑陋的八角平顶塔楼的飞檐上,竖起3根长杆,两双眼睛就盯着这根长杆上。钟敲响了八点,几分钟过后一样东西慢慢爬上长杆——这是一面黑棋。”
这是一部神、兽、人同台演出的悲剧。作为兽的代表——阿历克·德伯,一个典型的纨绔子弟,花花公子。他自私自利、毫无责任心、寻花问柳、逼良为倡。正是他使用花言巧语诱骗生物与苔丝发生肉体上的关系,才拉开苔丝悲剧的序幕;也是他的逼迫,使她再度委身于他,从而引发了最后的悲剧。
而小说彻头彻尾的神——安琪儿·克莱尔就是这样一个极力追求完美纯精神的爱。以至于在新婚夜苔丝向他讲述她悲惨的命运的时,他却想变了个人似的,死死把住理性大门。任苔丝如何解释,他仍然不能接受,竟弃她而去。一个人到巴西逃避现实,待他清醒过来回到苔丝身边时,不知命运已宣告他们的分离。从原则上看,他放弃做个有钱的牧师,娶个农家姑娘,的确能反映他对等级制度的反对和崇尚平等的个性。然而他对苔丝的不信任,反而加剧了悲剧。
当然,在这部小说中女主人公丰满的人物个性是最吸引人的。在这故事中,我们对苔丝抱以深深的同情,但在同情的同时,也应该探究她命运的悲剧和另一个值得深思的问题:女性的贞操。苔丝与克莱的爱情,也逃不过这一关。其实很多时候都会在想,为什么会有这么不公平的事,在所谓的男女平等的今天也依旧如此。为什么要给女性套上这一个沉重的枷锁,而为什么男人就没有所谓的贞操?这真的可以作为评判一个女人是好是坏的标准吗?克莱尔既然是深爱苔丝,为何却为了这个缘故,原有的爱情瞬时荡然无存,无情地离她而去呢?一切都是因为苔丝那不堪回首的过去。一个女人走错了一步真的就无法再回头了吗?
做为德伯家族的后人,她继承着高贵的血统;做为一个妙龄少女,她拥有一身容貌和才华。然而,上帝总是爱开玩笑。她本以为克莱尔会成为她再度重身的天使,不料这尊冷酷神却让自己再度绝望。她失去了爱情也失去了依赖。对于那个时代的女人来说,这样的打击无疑于是要了她的命。可是坚强的苔丝活着,她是用生命的力量活着。
生命的终结,保全了仍然纯洁的灵魂。所以她是纯洁美好的,只是不幸的大门恰巧为她打开。她是神圣的,无尽的磨难并没有轻而易举的占据她。生命的结束,对她来说更是一种解脱。