斑羚飞渡读后感
假期里,我读了一本《斑羚飞渡》的书。《斑羚飞渡》是一本动物小说,是著名的动物小说大王沈石溪写的。书中写了《红奶羊》、《斑羚飞渡》、《老鹿王哈克》、《老马威尼》、《罪马》五个故事。
这五个故事中,我最喜欢的就是《斑羚飞渡》这个故事。它描写了一群被逼至绝境的斑羚,为了赢得种群的生存机会,用牺牲一半挽救另一半的方法摆脱困境的壮举。
斑羚它性情温驯,死到临头也不会反抗。羚羊肉肥腻细嫩,是上等山珍,毛皮又是制裘的好材料,是猎人最喜爱的猎物。一群斑羚,被狩猎队所追杀,逃到伤心崖。往后退,是咆哮的狗群和十几支会喷火闪电的猎;往前走,是几十丈的绝壁。当斑羚们发现自己陷入进退维谷的绝境时,显得多么的惊慌、无助。一只老斑羚向跳过六米宽的山涧中,像颗流星似的笔直坠落下去。
斑羚群凭借娴熟的跳跃技巧,以牺牲的老斑羚的生命为代价,成功的完成了山涧上的飞渡,赢得了种群的生存机会。在情况危急的时候,斑羚们不惜生命成为别人的逃生工具,没有丝毫畏惧,这种精神值得我们学习。
斑羚的举动让我深深地明白了,只要给予了爱,付出了爱,终会有所回报。