快乐王子读后感
小时候,经常听妈妈给我讲快乐王子的故事,快乐王子那仁慈,火热的心温暖着我,它那精彩的故事情节使我深受感动。长大了,我忍不住阅读了奥斯卡·王尔德的《快乐王子》,才知道,这本书之所以能够吸引一代又一代的读者,是因为这本书虽然是一篇童话,但是它能够丰富我们的知识,使我们感受到人世间那最有价值的东西——爱。
《快乐王子》的故事情节引人入胜,它讲述了一个人人赞美的王子雕像,他全身上下贴满了亮闪闪的纯金箔片,人们都为他的华丽而吃惊。傍晚,城市里格外宁静,只听得到树叶的“沙沙”声,快乐王子就屹立在这刺骨的寒风中。一只小燕子因为没有跟上它的伙伴们而被迫来到这个城市,它来到了快乐王子身边,准备美美的睡上一觉。就在这时,快乐王子恳求燕子把自己身上的珠宝送给那些穷困缭绕的人们,燕子一次一次的答应。快乐王子看到人们过上了幸福的日子,非常高兴。可最终,快乐王子失去了往日的光彩夺目,变得灰暗了,他身上的金片,珠宝已经全部捐给了人们,就连他的眼睛也不例外。人们都认为快乐王子已经失去了存在的意义,便无情的把快乐王子拆掉了。可是快乐王子那颗用铅做成的心却怎么也融化不了,他的这种无私奉献的可贵精神时刻激励着我。而那只一直陪伴在快乐王子身边的小燕子呢?
在冬天来临之时,它因为没有飞向温暖的南方,而是守在王子的身边,在北风呼啸的日子里,燕子因为寒冷跌落在冰冷的地面上,永远的闭上了眼睛。是什么让快乐王子奉献出了自己身上的珠宝?是快乐王子那颗光明火热的爱心,和他那舍己为人的精神。不但如此,这本书给了我们深刻的启发,重新洗礼了读者的心灵。快乐王子,小燕子,都是我们学习的好榜样。