快乐王子读后感
暑假里,妈妈给我买了一本外国童话,叫做《快乐王子》。我看了爱不释手,一个暑假中把它反复读了好几遍,觉得和以前我读过的许多童话相比,《快乐王子》要伤感得多,沉重得多。
快乐王子其实是一尊直立在圆柱上的王子的像,“他高高地耸立在城市的上空。他满身贴着薄薄的纯金叶子,一对晶莹的蓝宝石做成的他的眼睛,一颗大大的红宝石嵌在他的剑柄上,灿烂地发着红光。”的确,快乐王子是这样的美,这样的引人注目,人们都以为他很快乐,都认为他是一位天使,但事实上呢?
因为快乐王子高高地耸立在城市的上空,所以他看到了穷裁缝为儿子的高烧发愁,穷青年在寒夜里没有柴火取暖,卖火柴的穷女孩在哭泣……看到这些悲惨的景象,快乐王子是多么地难受。他同情这些受苦受难的人,宁愿牺牲自己,于是在燕子的帮助下,他把红宝石送给了裁缝,使他发热的孩子睡得很甜;他把一对蓝宝石送给了穷青年和小女孩,使他们得到了快乐;他又把身上一片一片的纯金叶子送给了乞丐和饥饿的孩子们,“最后快乐王子的像拆下来送到铸造厂,到后来只剩下一颗铅心”。
可是上帝把这颗铅做的心和死去的小燕子当作“这个城市里两件最珍贵的东西”,并让它们永远地留在了天堂里,这也是作者对快乐王子这种舍己救人,同情人民的思想的一种赞美吧!
看到书中那么多穷苦老百姓,那么多挨饿受冻的人们,我为我们今天的幸福生活感到满足,为我们中国的小朋友生活在这样一个时代,这样一个国家而感到无比的高兴,我想,快乐王子如果来到我们中国,他最后一定不会“心碎而死”,而是成为一位真正的快乐天使。