下了车之后,心疼先生的太太就说:“让位是善行,但从起点一直站到终点,中途大可请她把位子还给你,换你坐一下。”
先生却说:“人家不方便一辈子,我们就不方便这三小时而已。”太太听了相当感动,觉得世界都变得温柔许多。
“人家不方便一辈子,我们就不方便这三小时而已。”多浩荡大气、慈悲善美的一句话。它能将善念传导给别人,影响周遭的环境氛围,让世界变得善美、圆满。”
一个暑热的午后,公车上已挤满乘客,不久上来一位老先生,一位中年男子忙起身让座;下一个车站,又有一位老妇人上车,很快地一位中年妇女也让出座位。这人间天堂的风景,让燥热的心顿时清凉起来,这就是善良力度的传导。
“善良”,多么单纯有力的一个词汇,它浅显易懂,它与人终生相伴,但愿我们能常追问它、善用它,因为老祖宗早就叮嘱过:“善为至宝,一生用之不尽”。
苦也一天,乐也一天,感念之心笑对。