读了《窃读记》这篇文章,我深受感触,从中受益无穷。
这篇文章主要讲的是林海音儿时渴望得到知识而又无力买书,只好每天放学偷偷地潜入书店看。为了不让老板发现,他只好从这家书店跑到另一家书店,这样轮流看,有时一本书要到好几家书店才能看完。或者贴在一位大人身旁装作很亲切的摸样,仿佛是他的女儿,不引起老板的注意。并且越是下雨天她越高兴,因为这样她便有充足的理由在书店待下去,像在屋檐下躲雨一样,书店老板便不好意思赶她走,只好让作者在书店读书,明白了国文老师说的:“你们是吃饭长大的,也是读书长大的”的事情。
通过这篇文章我知道了林海音在那么艰苦的条件下还渴望得到知识和智慧,并且“一本书要到好几个书店才能读完”,体现出林海音对知识的强烈渴求和对真理不懈的追求。作者因为无力买书,只好偷偷地到书店读。相较之下,我们现在想买哪本书就买哪本书,根本体会不到那个时代的艰苦。父母为了我们,自己受委屈也尽可能地满足我们。我们该感到知足、幸福、更懂得知识改变命运的道理,要记住“我们是吃饭长大的,也是读书长大的。”
通过这篇文章,我明白了知识改变命运,要像林海音一样对知识不懈追求的精神。