今天在语文课上,我们学了《一个苹果》这篇文章,读完以后,我的心中感慨万分。
这篇文章主要写了抗美援朝时期的一天黄昏,运输员捡到了一个苹果给了连长。尽管所有的人都非常干渴,却舍不得吃掉这个苹果,想给其他人吃。最后八个人一起分吃这个苹果,每人吃了一口还剩下大半个的感人故事。这充分体现了志愿军战士们互相关爱、舍己为人的伟大精神,从而也告诉我们,要学会为他人着想这一美好品质。
这篇文章中,这句简短的话令我深受感动:“说实在的,自从二十四日我连出击开始,已经几天没喝过一口水了。”我从这句话体会出当时的环境十分艰苦,连一滴水都没有,更别说什么饮料、咖啡了。同时,我更感到连长十分干渴。在那里天天战斗却没有水,要是我早就哭着要水了,可连长却把仅有的苹果给了别人,自己情愿忍受干渴。我被连长这种忘我精神深深地感动了。
我读了这个故事,明白了友谊是最重要的。
我也要向这些战士们学习,也要做一个具有忘我精神的好学生。