一读完《雷雨前》这篇文章,我仿佛亲身经历了一场大雷雨。再就惊叹作者高超的写作能力。
“站在桥上的人就同浑身的毛孔全都闭住,心口泛陶陶,想要吐出什么来。”多么切身的感受啊!“毛孔全都堵住”,可见天气有多闷热,我仿佛已经感受到那种令人窒息的感受了!
“人张开双臂用力进行一次深呼吸,可是吸进来的只是热辣的一股闷气。”细一想,描写的还真对。雷雨前的空气往往都是又干又热,热浪一浪接着一浪,吸进鼻子里的也是无尽的热气。“汗呢,……胶的你慌神不爽快。”此时我立刻回想起来自己经历的雷雨,那种难受得想大喊的感觉又回到了身上!
外面轰隆的雷声,就是巨人在怒吼;闪电,就是他用大刀划破天空留下的大口子。真是既形象又生动。这时候,苍蝇、蚊子来了,简直就是添乱,招人烦!“你汗也流尽了,嘴里干的像烧,你手脚也软了,你会觉得世界末日也不会比这再坏!”人已经厌烦了,都暴躁了!
终于,雷打响了,巨人把灰幔划破了,刀光在长空飞舞!苍蝇、蚊子也躲了,人也清爽了。
……
所有的描写都那么细致、形象、生动,就像切身感受一般。不仅把雷雨前的景象描写了出来,连人的感受、心情,都描写的淋漓尽致。我从这篇文章真是学到了太多东西。