《弓》这本书介绍了一个叫黑豆儿的小孩,失去了双亲,跟着伯父到城里弹棉花谋生的故事。
他在城里认识一位小提琴家,建立了深厚的感情,到最后他俩各把自己最珍贵的“弓”当作纪念品进行交换,留做纪念。充分表现出了他们的友谊。
黑豆儿克服了很多困难,经营起的棉花小木屋随被大火烧毁,但他又鼓起勇气建起了一个更好的,表现出了黑豆儿的坚强。
黑豆儿的精神很值得我们学习,家里的条件很不好,在那样差的环境下成长,想起来我们是多么的幸福,在学习上我们要向黑豆儿一样遇到困难多思考,不被困难吓到,要战胜它。小提琴家与黑豆儿之间的浓浓情意,告诉我们一定要交好一个好朋友,朋友之间一定要团结、谦让,齐心协力地克服困难!
读了这本书,我的感受很多,,做一件事情要有决心,要有朋友的帮助。同时要注意也要主动的帮助朋友。
读了这本书,使我在以后的学习生活中遇到难题,就会对自己说:“只要有决心,只要有朋友,就不会有克服不了的困难”。