《东周列国志》读后感_800字
历时两个多星期把《东周列国志》粗看了一遍,它讲的是西周末年到秦始皇统一六国这五百多年的历史,用半白话半文言的方式写了出来,并且加上一部分小说形式的加工,虽然这是一本小说,但关于历史方面的问题还是会以历史史实为依据的。《东周列国志》让我对先秦时期的许多历史进行了了解,并且能够把课本上那些耳熟能详的故事串联了起来。
在我看来,春秋战国时期,是一个非常混乱的时代,失伦常,败德俗,子弑父,臣篡夺,礼崩乐坏的例子不剩枚举。在这种混乱的背景下,出现了许许多多的人物,有治国兴邦的明主,亦有荒淫无道的昏君;有励精图治的能臣,也有谗言献媚的佞臣。一个个以他们为主角,在时间顺序下串联的故事让我看到了这五百多年的璀璨历史。
虽说春秋无义战,但是还能讲究个师出有名,打仗能够讲究礼节,虽战而不重杀,虽胜而不灭国,而到了战国后期,战争才是真的毫无“义”可言,战争动辄灭人国,屠军屠民几十万,面对虎狼,老少妇幼皆起来抵抗,甚至不乏十五岁的孩童就上战场的例子。
我认为本书从头至尾贯穿整本书的是气节二字,推崇的也是气节,在我们看来可以用愚忠、愚孝来形容,但是对许多古人来说气节甚至比自己的性命都重要,他们能够矢志不渝的坚守自己的信仰,就算刀斧加身也面不改色。气节还可以引申出来忠、信、义等等。烛之武退秦师、蔺相如完璧归赵,都是临危受命,明知不可为而为之,就算威胁到自己的生命也在所不惜。渔丈人、浣纱女投河,田光自刎,都是为人谋事而见疑,遂以死明志,只为守信。鲍叔牙管仲相约互荐,申包胥伍员存楚覆楚之论,都是古人朋友相交的例子,古人的朋友之交可以各为自己的理想信念去奋斗。
读完这本书,联想到自己的生活,明白了许多事情,在平时的工作生活中,要坚定自己的理想信念,坚定心中那一缕气节。