很久没有细细读一篇文章了,这篇《舍得》我却连续读了三遍,感触颇深:文中的母亲勤劳、节俭、善良、宽厚,是那样的平凡,却有是那么的伟大,其实和大多数的母亲一样,她们用最无私的爱,影响和感动着我们,只是我们大都在忙碌的工作中,忽略了那份久违的温暖和亲情。
经常会和同事、朋友谈起当今的社会大环境,总觉得现在的人缺少信仰,很多人是有知识而没有文化修养,其实并不尽然,只是在当今,我们有很多东西放不下,所以就忽略了最朴素的情感,平凡才是最真实的生活(当然不是说无追求,也不是碌碌无为),我们作为教育工作者,首先要做好本职工作,在工作和生活的细节中提高自己,注重自身的修养,就像文中的母亲:做孩子的榜样,教孩子做人,无私的爱着别人。真正的舍不是为了得,如果我们的付出一定要回报,那就像一笔交易或是一桩买卖,真正舍得的人,才能活出自己的人生境界,也会真正得到,其实这些道理我们都懂,但知易得难。再者要知足,树立正确的价值观、人生观,现在的人认为有钱者富,有权者贵,其实真正的富贵是“知足者富,人敬者贵,“事能知足心常泰,人到无求品自高”。记得有一次在公交车上听一位70多岁的老太太交谈:现在还有人说毛主席不好,我们现在都住楼了,吃的大鱼大肉的,小时侯连树叶都吃光了……那种感恩的神情深深地印在我的脑海中,也让我想到了工作中遇到的很多正面和反面的人和事,大部分孩子能做到彬彬有礼,但也有个别孩子却不能做到,我想这与他的父母、家庭有很大的关系,做学问容易,做人难。
最后借网上的一段话与大家共勉:在没钱的时候,把勤舍得出去,钱就来了,这叫天道酬勤;在有钱的时候,把钱舍得出去,人就来了,这叫财散人聚;当有人的时候,把爱舍弃出去,事业就来了;这叫博爱领众;当事业成功后,把智慧舍得出去,喜悦就来,这叫德行天下。没有舍、就没有得!