在我们的生活过程中,要舍得的太多太多。有些人却因舍不得这个,舍不得那个,错失了太多的机遇,一生终究碌碌无为。真正的伟人,不是计较自己拥有多少,而是懂得放弃什么,该舍得什么。
昭君,一位容貌倾国倾城的女子,只是这样的一位女子一生注定不平凡。从她进宫起,她便要舍弃父母的关怀,舍得对家乡的依恋,踏进一个充满勾心斗角的后宫。但昭君却因画师的贪财只得被冷落在这冷清的后宫,最后又阴差阳错的远嫁匈奴。她行走在漫漫的黄沙中,却不曾掉头看那生她养她的故乡。她知道即便是再多的不舍也要舍得,因为自己身上背负着一个沉重的使命。为了大汉江山子民的安危,为了两国的和平相处,她唯有舍得一切。她抱着心爱的琵琶走着,走着,那些无奈,愁绪,化作力量弹奏在琵琶中,又有谁能理读她的心情,只有那一句千载琵琶胡做语,分明怨恨曲中论响彻了整个天空。
从此昭君出塞的故事便成了历史上的一段佳话。这个历史让我明白原来舍得竟可以这般洒脱,舍得也可以是种精神,这种无私的精神让我为之动容。
钱学森,一代科学巨匠,他所做的贡献无法衡量。当初为了中国的复兴,钱学森前辈毅然选择放弃优厚的待遇,决定回国报效祖国母亲。虽然美国政府多次阻拦,并扬言要枪毙他,也不愿放他回国,但这却没有让他放弃自己的心愿,最终这位科学家回到了祖国的怀抱,并为中国的航天事业做出了卓越的贡献。
钱学森舍得了在美国的一切荣耀,舍得了在美国的优越日子。他没有因为美方的阻挠而担心自己的安全,也没有因为当时中国的落后而犹豫。这一切只因为他有一颗真诚的爱国之心。从他的贡献中我看到的不仅仅是坚韧,顽强和不屈不挠的毅力,而且也看到了整个中国因他的贡献而成长的更加茁壮。
原来舍得可以是一种贡献,把自己的一生都贡献给祖国,这种贡献让我敬佩不已。
舍得还可以是一中成长一种明智的选择。其实舍得不一定是退出,而是另一种更特别的前进。在我们成长的过程中要舍得的东西太多太多。我更愿把舍得看作成长的一个美,因为它包含了太多无法言说的情感,待我们长大后便会慢慢体会那些成长的美。