舍得读后感
一、认同观点: 暑假一直在看星云大师的《舍得》,心里久久不能平静。说不出是什么滋味,总之,惭愧得很。在星云大师的讲述里,我宛如看到了他一生行走于世间的身影,也耐心地体味到他行为背后的那颗心,不禁为之深深感佩,也深深地内疚。星云大师在<舍得>开篇中写到了成功者的愿景:
有钱当念无钱日,得意休轻失意人。
为道了无寒暑变,利生岂畏路途艰。
二、联系实际: 虽然人只是宇宙的过客,但只要是能掌握时间的人,就能拥有人生;会用时间的人,就能懂得处理生命。对于过客的人生,有的人活得很认真,有的人活得很随缘。不管你春去秋来,不管你生老病死,总之,过客的人生,匆匆地来也匆匆地去,在匆匆的生命中吾人应该自问的是:我们能为人间留下一些超越匆匆的纪念吗?生涯规划,这是现代社会,现代人生的一个现代新理念。在世间做人,能有一个完整的人生规划,实在是不容易。其实,真正的人生规划是不确定的,各有因缘,有时候实在由不得自己做主。所以,最好的生涯规划是把自己规划成:自觉的人生,自度的人生,利他的人生;在生活中,要有净化的感情,要有<舍得>善用的金钱,要有德化的处世。能够把移风易俗作为自己人生规划的前提,让自己的生命活得有意义,活得有价值。这就是最好的生涯规划。
三、反思重构:
“读书有读后感,做事有做后感,交朋友与人相处,要有认识,有认识就有感觉,有感觉才能跟着走。”读了这段话,让我有了一种写读后感的冲动,于是提笔,权当作记备忘录吧,不一定成篇通畅,只求记下有感觉之语。
大师说:“阅读可以让一个人的心跳感应世界的脉搏,中外同在眼前,古今一体悉闻。”王安石说:“贫者因书而富,富者因书而贵。”高希均教授说:“人生的终点,不是死亡,而是与好书绝缘的那一刻;人生的起点,不是诞生,而是与好书结缘的那一刻。”的确,读书让人感到充实,是人生丰富。
大师提出的如何学习方面的佛法四偈语:“为学当重闻思修;将来必须说写作;若能具备戒定慧;必可清净乐融融。”非常会的学习方法。
学习,永远的工作!人生的幸福!我认为,人的幸福,能自由的学习就是一种!