记得曾经看过一本书叫《舍得》,舍得是一种处世的方式,同样也是一种非常健康,非常理性的心态。在一个人漫长而短暂的一生中,会有许多挫折和不如意的事,这时需要的是理性,需要的是坚强。并且要具有优化的意识,学会去做一个智慧的人。上天会带给所有人一些苦难,而他们眷顾的是有勇气战胜苦难的人。俗话说:“有舍才有得,不舍没有得。”舍弃是一种智慧,同样也是一个人拥有平和心态的表现。这也许就是哲学的魅力与它的精髓。在《舍得》一书中,作者以无比生动的例子向大家阐述了舍得的含义以及舍得的方式。带给我们很多的思考。
人生重要的就是要懂得一转,转迷为悟,转弱为强,转暗为明,转痴为智;懂得转化,人生就会有不一样的境界。”生活中,面对错综复杂的事情时,必须合理控制住个人的一些情感,以理智的态度来分析问题,处理问题。可见,控制情绪,调整心态的重要性。生活就象一面镜子,你向它微笑,它也向你微笑;你向它哭泣,它也向你哭泣。理智使人成熟,理智是人生航程的风帆和指南针,犹如生命航程中的一盏航标灯引导你走向正确的方向,书写充满笑声的人生。
舍得的故事会时常发生在我们生活的方方面面,无论是人生道路上一些重大的事情,还是生活中一些琐碎的事。都会面临“舍”与“得”的考验。这时我们要学会一句话,那就是“抓主要矛盾”,这样才能获得最终的胜利。任何一件事情都是以追求“效率”为目的的,因此,要学会以大局为重,这样才有利于自己未来的发展和自己的处事能力。以教学管理为例,在班级中难免会有一些非常调皮的学生,教师往往会多一些的经历放在这部分学生身上,而往往效果不是很好,作为一名教师,这时学要学会平衡,学会统筹兼顾,让学习好的学生带领学习差的学生,最终实现大家的共同进步。从而来实现班集体的可持续发展。
“舍”与“得”是两种矛盾的东西,同样也是人生的某种考验,这时需要的是智慧,是抗挫力,是生命中有价值的东西。这样才可以达到平衡,要学会控制自己的情绪,做一个“快乐,大气和智慧的人”。