对于保尔柯察金这个人,我早已久仰大名了,只是未曾真正“拜访”过罢了。
大概是因为先入为主的缘故吧,读这本书的时候,我会联想到在此之前读过的《牛虻》,而每每读到保尔时,眼前总会浮现出牛虻的身影,我觉得这两本书有异曲同工之妙。
但是比较起来我还是更喜欢保尔这个角色,一方面是因为故事情节曲折激烈,另一方面觉得奥斯特洛夫斯基笔下的人物形象更加饱满生动。
同是英雄人物与牛虻塑造方式亦然不同的是,保尔是在读者面前一步步的成长起来的,这一点与读者感情交流上很重要,看着一个爱恶作剧,调皮,而又耿直的少年经历了一次比一次严峻的考验后终于成长为一个布尔什维克,一名忠于国家和人民的优秀青年,读者心情也是在跌宕起伏中同喜同悲着。至于牛虻他是13年后突然改头换面出现在读者面前,这样的表达至少在情感因素上与读者产生共鸣效应没有前者理想。
保尔这个角色不但有胜人一筹的亲和力,而且比较难得的一点,就是读来觉得他就像是一位身边的英雄,一位喜怒哀乐俱全的英雄。这与一些把英雄人物过分夸大甚至神话化的作品相比较,更显现其真实性与完整性。
读者都是凡人,虽然心里或多或少都有对英雄豪杰的崇拜,但是总不希望一番热情后顿觉失落之感,“其实根本没有这样的人”那样的话,我倒觉得那层被崇拜的五体投地的英雄真可悲,那么保尔是怎么样的人呢?你看,他曾在神甫的发面里撒过一把烟末;他也不忘用拳头教训自己看不顺眼的富家公子;他有过头一回的紧张与兴奋;也有过被自己心意的姑娘奚落的面红耳赤;他会在宁静的夏夜拉起手风琴与伙伴们纵情歌舞;更会义无反顾地拼杀在保卫国家的战场上......我想,这才是一位灵活体现是人永久难忘的英雄。
阅读英雄就会有不小的收获。我想他的品格他的精神,如同他的音容相貌一样,流露在字里行间,更涌动在每一个人的心田。