《钢铁是怎么样炼成的》读后感
读了《钢铁是怎样炼成的》这本书,我明白了什么是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,明白了生命的意义。
我钦佩保尔,却不是在他浴血奋战的时刻,而在是他的信念,在他与吞噬生命的病魔的搏斗中。他多次令死神望而却步,创造了“起死回生”的奇迹。
我钦佩的,是双目失明后仍发奋工作的保尔。失明,陷入一片黑暗,这是一件多么可怕的事!但保尔这样的热血青年没有恐慌,没有颓废,他仅仅是消沉了几天,又重新振作,面对生活。这是为了不要虚度人生,也是为了给自己一个崭新的未来。凭着自己的毅力,他用一块硬纸板,笔,写出了自己的一生!他诠译了生命的意义,用一生来解答了:“为谁活着,怎样活着”这一根本问题。或许,只有他的一生能这样度过:“回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因过去的碌碌无为而羞耻,这样,他在临死的时候就能够说:‘我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”
看过这本书的人们都不会忘记保尔的初恋。保尔是工人出身,他参加红军,一直以来都是为了解放奋斗着,可是他偏偏爱上了一个资产阶级的小姐——冬妮娅。许多现代的言情小说都有不同阶级的爱恋这样的桥段,最终都是有情人终成眷属。但保尔,在理想和爱情不能平衡的情况下他怎么做了?
他放弃了爱情。他追求着理想。冬妮娅确实没有过多的等级观念,但终究没有从资产阶级小姐的出身跳出来,随着年龄的增大,变得越来越自私,个人主义,爱出风头和骄傲,与保尔之间的距离越来越远。道不同不相为谋,保尔放弃了爱情,继续追求真理,接受磨难,与困苦斗、与敌人斗、与死神斗、与病魔斗!最终只得到了一身残疾,但他不后悔,因为他“整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争”
保尔,一个平凡而伟大的革命战士,告诉了我们钢铁应有的东西——磨炼,告诉我们如何问心无愧,告诉我们人生的意义——百炼成钢!