《俗世奇人》是一本有趣的书。这本书里记录了很多生活平凡但却拥有绝技的人。有泥人张、苏七块、张大力等。生活是平凡的,但却不是平淡的。平凡的生活,因有了这些身怀绝技的人同样可以波澜起伏、妙趣横生。
我读了这本书让我感触最深的要数刷子李了,虽说是刷子李,但是他其实姓李,因为在天津卫各行各业的顶级才人,都要被人们称一个绰号也是“活神仙”,绰号在天津卫可是响当当的前面是自己的绝活,后面写的是自己的姓。
正所谓刷子,刷子当然他是刷墙工啦,他做事有一个特别奇怪的要求,每次要做事刷墙时,都要穿一身黑,还夸下海口说,如果自己刷完一面墙,自己身上有白漆的话,这面墙就免费刷,那么大的海口有些人当然不信,所以这里面又有一个人物叫曹小三,他是刷子李的徒弟那天他不信就跟这师傅去刷墙,那天他一看还真看出了师傅是在撒谎,于是对师傅说:“师傅,你看这有白漆你要白刷了。”师傅却满脸笑容不紧不慢的说:“这是里面的白裤子,这是烟烧出了个洞。”曹小三后来知道原来师父的本领果然厉害啊。
果然是三百六十行,行行出状元啊。所谓天生我材必有用。只要努力,也一定会成功的。