从中午听着龚诗嘉的《放不下》,基本是哭着过完2个小时的,看到每个人的挣扎,每个人的痛苦,每个人的无能为力…虽然主角是觉慧,虽然是写当时社会给人们带来的痛苦绝望和不合理的制度,怂恿觉慧为后人开启一条光明的路。就像觉慧说:“让他们来做一次牺牲品罢!”。真的是感动。大概是我们没有经历过那个时代,也许我不能体会觉慧吧!也许我永远也成不了像觉慧那样的人。
我更被觉新而感动,也为他感到可悲可愤(他自己只是一未的为别人着想,破灭了自己的爱情,又因为家庭的封建制度又失去深爱自己的妻子。)也许就想觉慧说的那样,是他懦弱,也许是他不想让自己的弟弟受到家里人的责备,也许是他不想让自己的家里人因为自己而生气…他做了好多好多…书里大概是说他的懦弱吧!可我还是想他不是懦弱,他是为了别人,我看了这书没对慧觉有什么想法只是觉的觉新真的太可怜了他幸运的是有一个贤惠了解自己的妻子,也许他自己也觉得满足——他肯定很满足——他不是那中不知道知足的人。
看看书中觉民为了自己的爱情而努力也很让人触动,看到这我明白命运是自己把握的…每个人都要好好努力。