曾有人这样称赞过他:一位杰出的爱国工程师。也有人曾这样称赞过他:你态度严谨,一丝不苟,勇敢机智,不屈不挠。他,就是詹天佑。
詹天佑字眷成,婺源庐坑人。他有着无私奉献的伟大精神以及情怀,毫无怨言地将自己的一生奉献给了中国铁路事业。此外,他还凭借自己的聪明与勇气修建了津榆铁路、新易铁和京张铁路等诸多艰险、困难的铁路工程,创造了一个又一个奇迹,引来世人的屡屡赞叹。他就在为国家铁路事业出力的一生中结束了自己的生命,享年五十九岁。
詹天佑成功的原因有很多,在我看来,最重要的一条不是他的聪明才智,也不是他可嘉的勇气,而是他那认真仔细的处事态度,如果没有这一丝不苟的态度,不但大事干不成,就算小事都不一定可以取得好成绩。我也在这方面有着深刻体会。一次数学考查,当刚刚拿到试卷,看到这些题目时,不禁觉得十分简单,内心洋洋得意。做起题来,也是得心应手,唰唰地写了一道又一道题。处于非常自信中的我完全对题目丧失了警惕,匆匆忙忙地读一遍题,便又飞速写上了。但是,完全陷在马虎大意的泥潭中的我无法自拔,一时竟没有注意那不同的单位,这一小步的错误造就了一个大错误。从此,我深知,无论对待什么事情,都应该一丝不苟,容不得半点马虎,否则,一个简单的小错也能酿成大错。
态度端正、认真,处事仔细、严谨,是我们每个人都应该像詹天佑一样熟知并做到的。