不久前,我读了《詹天佑》这一篇课文,使我倍受感触。本文主要讲了詹天佑在艰难的环境下,修筑京张铁路的全过程。
詹天佑对待工作一丝不苟,高度负责的精神感动了我。这条我们中国人自己修筑的第一条铁路,不但给那些帝国主义者一个有力的回击,还使中国的工程师重新拾回了信心。正是因为詹天佑这种坚持不懈的精神,才使京张计划提早两年就全线竣工了。詹天佑用铁一样的事实,证明了中国人的智慧和力量。
回首往昔,从鸦片战争到庄严的天安门奏响国歌,我们难忘,我们感叹!这段血与泪堆积的历史,铸就了多少中华英魂;这古老的东方大国,养育了多少中华儿女。曾几何时,当侵略者的铁骑踏起中原尘土,是谁用血与肉铸就了新的长城,流血牺牲却没有一丝怨言?是千千万万的中华儿女,以他们炽热的爱国之心,奏响一段段的悲壮的岁月老歌。
直到现在,每一次仰望飘扬的五星红旗,每一次唱起庄严的国歌,爱国之情便在我们的胸怀激荡,我们为自己是中国人感到自豪,我们为祖国的日益强盛感到骄傲。是革命烈士们浴血奋战换来新中国的成立,才有我们今天幸福的生活。
祖国在我心中是崇高美丽的,祖国像一颗闪耀的明珠屹立在世界东方。我为祖国歌唱!我为祖国祝福!您永远在我心中!