在北京到张家口的铁路上,我看到了一位爱国人士的心血与付出;在火车鸣笛的呜呜声中,我听到了中国人民的激动与赞扬!
在修筑这条铁路之前,帝国主义者曾放出话来:“只要你们用自己国家的工程师修建铁路,我们便不再过问。”这话什么意思啊?帝国主义者在嘲讽我们修不起,最后还得求他们。甚至还有一家外国报纸轻蔑地说:“能在南口已被修筑铁路的中国工程师还没出世呢!”作为一中国人,听到这句话后都会热血沸腾,心中的愤怒油然而起,詹天佑也不例外。他为了不再让自己的国家遭受帝国主义者的嘲笑,毅然开始修筑铁路。在条件恶劣的工地上,詹天佑仍然坚持工作。他尊重与关心那些工人们,与他们同吃同住,还经常勉励他们:“这是中国自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好,否则不仅会受外国人的嘲笑,还会使自己国家的工程师失掉信心。”詹天佑用这样的态度去修筑铁路,工地上的困难都迎刃而解。终于,京张铁路不满四年就完工了,比计划还提早了两年。
正是有像詹天佑这样的爱国人士在,中国才抛掉落后,走向富强、成功!