学完《詹天佑》这一课,我深有感受:詹天佑不怕帝国主义的嘲笑,毅然接受了任务,他不怕困难上山勘测线路,他用智慧开凿了居庸关、八达岭的隧道,还设计了”人“字形线路,他真聪明、真勇敢呀!
这篇文章主要讲了帝国主义者想争夺这条铁路的修筑权,最后他们必须要让本国工程师修筑。詹天佑不怕困难,也不怕嘲笑,毅然接受了任务。在他勘测线路时,塞外经常会狂风怒号,黄沙满天。可詹天佑不屈服,他还经常鼓励工作人员。在他开凿居庸关、八达岭时,他用自己的智慧”击倒“了它们。他也用智慧设计了”人“字形线路。京张铁路不满四年就全线竣工,这给帝国主义者一个有力回击。
詹天佑真是位杰出、聪明、爱国的工程师。在塞外勘测线路多危险啊!经常狂风怒号、黄沙满天,一不小心还有坠入深谷的危险。可詹天佑根本不放在眼里,他肯定在想:这是中国人民修筑的第一条铁路,一定要把它修好!在开凿隧道时,他用自己的智慧开凿了八达岭、居庸关隧道,更令我佩服的是,詹天佑还用智慧设计了”人“字形线路。詹天佑真是一名杰出的爱国工程师,长大我一定要向他学习,回报祖国!