詹天佑是我国杰出的爱国工程师,着重讲了詹天佑应对帝国之一的狂妄自大、对中国人的极端蔑视,为维护而勇敢地理解了修筑京张铁路的任务;之后,在讲修筑过程时,着重强调爱国主义精神时他战胜一切艰难险阻的动力。创造性地开凿隧道、设计“人”字行线路,是他的爱国精神与他的卓越才能相结合的产物;最终,在讲京张铁路提前竣工时,着重说明了詹天佑的创造性的设计长了中国人民的志气,灭了帝国主义的威风。这篇文章主要经过记述詹天佑主持修筑京张铁路的事,表现了詹天佑的杰出才干和强烈的爱国主义精神,更现示了中国人名的智慧和力量精神。
是您,用生命扞卫了祖国的尊严;是您,有血汗洗刷了中国的屈辱;是您,应对讥讽和嘲笑,毅然理解了看似不可能完成的任务;是您克服重重困难,修筑了第一条由中国人自我的铁路。窗户上,还映着您伏案设计的身影,八达岭上还留着您串串深深的脚印。您成功给了帝国主义者有力的回击,您的努力圆了几代中国人心底的梦想。您是中国的骄傲,让我们深情地呼唤您——詹天佑!