詹天佑的读后感
今天老师在语文课上让我们认识了一位具有爱国精神的人,詹天佑。詹天佑是我国杰出的爱国工程师、铁路专家。而我认识他时是从第五课课文开始,然而这篇课文的名字并不是我们想的什么爱国工程师,而正是用的他的名字《詹天佑》来叙述的,读了这篇课文我深有感触。
这篇课文虽长,但整篇文章就是再写詹天佑如何完成常人无法完成的任务的,不仅体现了他的聪明才干,也重点体现了詹天佑结成的爱国精神。詹天佑修筑过多条铁路,而京张铁路便是其中一条。长达200千米。那是一些帝国主义国家在清政府刚提出修筑计划时,他们就百般阻挠,他们都想进一步控制我国的北部,都要争夺,最后他们提出一个条件:如果我国用自己的工程师来修筑铁路,他们就不再过问。他们以为这样我国就会求助于他们,而这时我国在就有了自己的工程师,1905年,詹天佑便接受了这个艰巨的任务,詹天佑不怕困难和嘲笑,踏上旅途。
詹天佑的施工队,他们的施工条件十分恶劣,塞外常常狂风怒号黄沙满天,一不小心还有坠入深谷的危险。在在开凿隧道时,他们要克服很多困难,其中具有管和八达岭最艰巨。不过詹天佑用了两端凿井法和中部凿井法,度过了难关。再过青龙桥时,它的陡坡太高,但詹天佑凭着自己的聪明才智设计了一种人字形线路,使用起来就方便多了。京张铁路比计划提早了2年就竣工了,这给了帝国主义国家一个有力的回击。
看啊,多么伟大的一铁路啊!首先詹天佑的爱国精神天地可表日月可鉴:他不畏困难,知难而进用他的毕生精力报效祖国,我觉得我们都应该学习詹天佑的爱国精神,坚持不懈的精神,从小学好本领,长大后报效我们的祖国。