詹天佑的读后感
上星期我刚学习了《詹天佑》这篇课文,课文描述了他为国家修筑京张铁路的事情,我被詹天佑那深深的爱国之情所打动,以及佩服他那坚忍不拔 ,坚持不懈的精神。
课文中有这样的一段话:“我们的工作首先要精密,不能有一点儿马虎。‘大概’‘差不多’这类说法不应该出自工程人员之口。“他亲自带着学生和工人,扛着标杆,背着经纬仪,在峭壁上定点、测绘。”
从这一段话中,我们就可以清楚地看到詹天佑那严谨的科学态度,
回想自己,还真是跟詹天佑差远了呢!我不禁感到惭愧。
记得有一次,老师发了一张单元作文卷,我一回到家,看了看时间,呀!六点半了,得赶快呀,不然《雪豹》就要开播了。我心里想道,我从笔盒里抽出一只蓝色中性笔。在作文卷上“行云流水”的写着,每一个字都是一气呵成的。我的整个脑袋里只想着“电视”两字,写完作文,我也来不及收笔,便“啪”地一声打开了电视机。
“ 哈哈,刚刚好,没错过”
我这才开始一边慢条斯理地收这笔,一边津津有味地看着电视,妈妈顺手拿起作文纸一看,有揉了揉眼睛,确认自己没看错后,怒气冲冲地关掉了电视机,并把作文扔给了我,让我给她念念上面写了什么。
“咳咳。”我清了清嗓子,念了起来:
“这这是………个星期………..天………”。
我竟然被自己写的“天书”难住了,没办法,我在妈妈的监督下重新写完了作文,我伸了一个懒腰,正好目光落到了《詹天佑》这篇课文,我忽然意识到严谨的态度是多么重要呀!。
我今后一定要学习詹天佑的严谨的态度,对任何事都要持有一丝不苟的态度,不马虎,坚持做到更好,因为——没有最好,只有更好!