《繁星·春水》读后感
”星是诗集,由1-首小诗组成。冰心一生信奉“爱的哲学”,她认为“有了爱,便有了一切”。在繁星里,她不断唱出了爱的赞歌。她最热衷于赞颂的,是母爱。除了挚爱自己的双亲外,冰心也很珍重手足之情。她爱自己的三个弟弟。她在后来写作的一篇散文寄辛者。通讯十三里,还把三个弟弟比喻成三颗明亮的星星。冰心赞颂母爱,赞颂人类之爱,赞颂童心,同时她也赞颂大自然,尤其是赞颂她在童年时代就很熟悉的大海。歌颂大自然,歌颂童心,歌颂母爱,成为冰心终生创作的永恒主题。
春水是繁星的姐妹篇,由182首小诗组成。同样是在晨报副镌上最先发表,不过春水的问世要比繁星晚三个月。
在春水里,冰心虽然仍旧在歌颂母爱,歌颂亲情,歌颂童心,歌颂大自然,但是,她却用了更多的篇幅,来含蓄的表述她本人和她那一代青年知识分子的烦恼和苦闷。她用微带着忧愁的温柔的笔调,述说着心中的感受,同时也在探索着生命的意义,和表达着要认知世界本相的愿望。
时代背景
冰心作为五四时代的著名诗人,她的诗名是和繁星、春水连在一起的。繁星共1-首,春水182首,主要发表于1922年的晨报副刊上,小诗均无单独标题,只按序号编排。1923年两组诗歌先后结集,分别由商务印书馆和新潮社出版。在当时引起了强烈的反响。